Военная сводка: обстановка на фронтах стабильно напряженная, жертв и разрушений нет

Военная сводка: обстановка на фронтах стабильно напряженная, жертв и разрушений нет

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали Россию и Украину приложить больше усилий для полного прекращения огня на востоке Украины. Об этом говорится в совместном заявлении двух лидеров, текст которого распространила пресс-служба немецкого правительства.

Лидеры констатируют, что после телефонного разговора в «нормандском формате», который состоялся 22 августа, ситуация с безопасностью на востоке Украины, к сожалению, существенно не улучшилась, а согласованное на прошлой неделе прекращении огня «соблюдается не в полном объеме».

«До сих пор происходят многочисленные нарушения режима тишины, в том числе с использованием тяжелого оружия. Наблюдательная миссия ОБСЕ продолжает сообщать об угрозах для ее персонала и ограничение свободы передвижения, особенно на неподконтрольных украинскому правительству территориях», — подчеркивают Меркель и Макрон. «Мы настоятельно призываем президентов Путина и Порошенко полностью выполнить данные ими обязательства, открыто и четко поддержать перемирие и обеспечить передачу соответствующих инструкций военным и силам на местах», — говорится в заявлении.

Меркель и Макрон подчеркнули необходимость взаимодействия сторон конфликта в рамках Общего центра по контролю и координации и призвали обеспечить свободный и безопасный доступ для наблюдателей ОБСЕ.

Тем временем, президент Украины Порошенко выступил с инициативой о том, чтобы ОБСЕ мониторила обстановку в зоне конфликта 24 часа в сутки. «Нас не устраивает, когда инспекторы ОБСЕ приехали в 9.00 утра и в 18.00 поехали, а всю ночь обстреливают» – заявил он. При этом Порошенко забыл уточнить, кто именно ведет обстрелы. А это, прежде всего, его собственная армия и якобы «неподконтрольные» националистические батальоны. Тем не менее, идея здравая, поскольку действительно все самые жестокие обстрелы со стороны Украины начинаются именно тогда, когда у ОБСЕ заканчивается «рабочий день», либо на рассвете, когда те еще спят в уютном отеле в центре Донецка.

А пока политики всех уровней договариваются, или делают вид, что договариваются, в Донбассе продолжается война. Не стал исключением и день минувший.

Обстрелы территории Республики начались с наступлением вечера. В районе восьми часов вечера загремел горловский фронт: там под обстрел ВСУ попал поселок Зайцево на севере Горловки. Каратели преимущественно применяли стрелковое оружие, периодически в ход шли минометы. В течение вечера шли бои и на донецком направлении, там под ударом находилась территория ясиноватского блок-поста, бывшего донецкого аэропорта, сел Ясиноватского района. Украинцы применяли все виды вооружений, включая тяжелую артиллерию. Шумело и южное направление: применяя минометы, гранатометы и стрелковое оружие каратели били по двум южным селам и прилегающим к ним районам. К счастью, все вышеуказанные обстрелы обошлись без жертв и пострадавших среди мирных жителей, разрушения их жилищ и инфраструктуры населенных пунктов.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Daddy's Home 2 (2017)

Такими выдались четвертые сутки «хлебно-школьного» перемирия в Донбассе.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика