Водные виды: бронза Кирилла Пригоды вновь опровергла безнадегу восьмой дорожки

После проигрыша наших пловцов в мужской кролевой эстафете 4х100 (отдали даже третье место венграм, хотя могли бы претендовать на любую медаль), впору было сразу впасть в некоторую тоску: как запрягли, так и поедем. Но Кирилл Пригода во второй день посветил фонариком медальной надежды на чемпионате мира по водным видам спорта: бронзовая награда (59,05) в финале стометровки брассом. Впереди – лишь олимпийский чемпион и мировой рекордсмен на этой дистанции Адама Пити (57,47) и американец Кевин Кордес. Кирилл, как это часто бывает в плавании, доказал, что восьмая дорожка – не приговор, а семейные традиции требуют продолжения.

Водные виды: бронза Кирилла Пригоды вновь опровергла безнадегу восьмой дорожки

Теперь восьмая дорожка вообще в их семье будет считаться предвестником успеха. И так-то была фартовой: мама – Елена Волкова, чемпионка мира 1991 года на 200 м брассом – победила именно на ней, она и сказала сыну сразу: чудесная позиция! Папа – Геннадий Пригода, четырехкратный олимпийский призер – наверное, кивнул в знак согласия. Потому что знал – важна все же не дорожка, а степень готовности и настрой.

А вообще эта восьмая дорожка – то есть самый слабый результат среди финалистов – уже заставляла о себе говорить в нашем плавании. Помните знаменитое серебро Евгения Коротышкина на Олимпиаде-2012 в Лондоне на 100 м баттерфляем? Где там были соперники? Чад де Кло – с таким же временем, как у Евгения, да Майкл Фелпс впереди.

Первую медаль чемпионата мира Кирилл завоевал для России с рекордом России. Мировой пьедестал вообще-то давно не видел наших пловцов на этой дистанции. Роман Слуднов, победивший на стометровке в 2001 году на чемпионате мира в Фукуоке, так и оставался долгие годы одиночкой, которого никто из соотечественников не беспокоил.

У Кирилла Пригоды это уже теперь тоже традиция: на чемпионате мира обновлять рекорд России. В Казани-2015, на первом чемпионате мира в жизни, именно так он стал финалистом. В этом году в июне свой рекорд потерял – коллега Антон Чупков взял секунды в свои руки. «Антон – мне друг, но истина дороже», – примерно так и сказал Кирилл, объясняя в Будапеште, что вопрос рекорда для него был принципиальным. Мол, рад удаче Антона, но «хотел доказать, что лучший брассист страны на 100 м не Антон, а все-таки я».

Еще читать  Сухоруков сделал предложение гимнастке Мамун под крики «Горько!»

И так сильно хотел, что за два дня в Венгрии обновил рекордные секунды аж трижды. И с этим ощущением хорошо выполненной работы было уже и легче плыть в финале. Тем более, как рассказал пловец, он перед чемпионатом не только тренировался, но и учился контролировать эмоции, которые немного подвели в финале Казани-2015.

В Будапеште хорошо проконтролировал. Отлично показал, по собственному выражению, что хороший старт – его конек, «думаю, весь мир это понял». Открыл России медальное окошко. Станет ли оно дверью?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика