Водители автобусов придумали рискованное телефонное развлечение

Болтун — головная боль для пассажира. Казалось бы, времена, когда водители автобусов одной рукой держались за руль, а в другой держали мобильный телефон, прошли. Все-таки в каждом салоне установлена камера, а мобильник в руке равен нарушению ПДД и штрафу. Однако шоферы междугородных и подмосковных автобусов придумали себе новое развлечение: переписываться по телефону прямо во время движения. «МК» разбирался в ситуации вместе с взволнованными пассажирами.

Водители автобусов придумали рискованное телефонное развлечение

— Я ехала на привычном 309-м автобусе от Наро-Фоминска в Москву, — рассказала «МК» москвичка Елена. — Восемь утра, пассажиры дремали. На большем участке пути водителю не нужно никуда сворачивать — просто едешь прямо. И вот в это время я заметила, что водитель и на дорогу-то не смотрит: роется в телефоне, пишет что-то.

Как «МК» рассказали читатели, коммуникабельные водители были замечены и на московских маршрутах, в частности на 1002-м, следующем в Наро-Фоминск от станции метро «Саларьево». Неудивительно, что отвлекаются шоферы именно пригородных автобусов: дорога-то и правда по большей части прямая, ехать скучно…

— У нас в городе до сих пор гоняют белые «Газели», — поделилась с «МК» жительница Подольска Любовь. — Частники в своей машине сами себе хозяева. Пару раз попадала на таких: всю дорогу разговаривают по мобильнику. Одной рукой собирают с пассажиров деньги, другой держат телефон. Чем руль держат — промолчу… И главное — замечание не сделаешь: потом увидит тебя на дороге и не остановится.

Подобная проблема есть и в другом подмосковном городе — Химках. Местный житель Дмитрий рассказал «МК» о длительной переписке с официальным перевозчиком Московской области «Мострансавто». Мужчина не раз ловил водителей предприятия за болтовней по телефону, однако принимать меры никто не спешил.

— У меня есть друзья-водители, которые беспечно говорят так: я же ползу с остановками через каждые триста метров, мне скучно, я в чате переписываюсь. Другой мой друг — генеральный директор частного автобусного парка — смог наладить работу. Он жесткий руководитель, которого боятся. Ругал, штрафовал водителей и говорил: «Будет жалоба — уволю». В итоге никого из его 120 водителей вообще не встретишь разговаривающим «руками» за рулем: у всех наушники или блютуз.

Дмитрий рассказал и о другом вопиющем случае: «Ехал на автобусе с Речного вокзала. Водитель считал деньги и при этом рулил локтями! Я написал предприятию обращение: они ответили, что просто объявили водителю замечание».

— Это азиатская привычка болтать по телефону. На маршруте №4 (Старые Химки — ТЦ МЕГА) был водитель Джахонгир, — рассказывает Дмитрий. — Я лично делал ему 4 замечания в течение недели за разговоры вообще в течение всего рейса (то есть я сел на конечной, доехал до конечной, и он всю дорогу разговаривал — это 25–30 минут).

Водители автобусов придумали рискованное телефонное развлечение

В Москве войну против говорливых шоферов начали еще весной прошлого года. Тогда генеральный директор одного из частных перевозчиков, который первым выиграл конкурс Департамента транспорта, ввел штраф за разговор по мобильнику — полторы тысячи. Если поймают с телефоном второй раз — лишат премии. Если больше трех — могут и уволить.

Еще читать  Общественники предложили запретить сотрудникам супермаркетов курение рядом с магазином

Москвичи, боясь за свою жизнь, не стеснялись звонить в департамент и сообщать о недобросовестном водителе. Терять все равно нечего: остановки в Москве строго зафиксированы, поэтому не подобрать пассажира и в порыве мести проехать мимо он просто не может… Теперь водители придумали новую фишку: зачем болтать и привлекать к себе внимание, если можно по-тихому переписываться?

— Внимание в этом случае фиксируется еще хуже, — считает психолог Иван Сергеев. — Если, разговаривая, водитель хотя бы смотрит на дорогу, то, глядя в экран, он может не заметить и грузовик на своем пути. Бдительность в целом снижается на 20–30%.

В «Мосгортрансе» «МК» заявили, что безопасность движения обеспечивают камеры, установленные в автобусах. Они есть в кабине и в салоне. Если же пассажир заметил отвлекшегося от дороги водителя, он может сообщить на «Единый транспортный портал» или по телефону контактного центра «Московский транспорт» — 8 (495) 539-54-54.

— Пассажиру необходимо максимально подробно описать случившееся: назвать номер маршрута и бортовой номер транспортного средства, дату, время и место, — объяснили в пресс-службе ведомства.

В «Мострансавто» «МК» сказали примерно то же. Если подмосковный пассажир увидел болтающего водителя, он может позвонить по телефону единой линии связи (8-800-700-31-13) или сообщить об этом на сайте предприятия в личном кабинете. Не забудьте номер автобуса, фамилию водителя, маршрут.

К счастью, обратившаяся к нам москвичка Елена вспомнила и время, когда выехал злополучный автобус №309, и даже успела сделать пару фото водителя с затылка. Сотрудники «Мострансавто» смогли установить личность шофера.

— На данный момент он находится в отпуске. Сейчас проводится проверка, если вина будет установлена, водителю грозит дисциплинарное взыскание, — пояснили нам транспортные чиновники.

Старший редактор портала TR.ru — «Транспорт в России» Павел Яблоков рассказал, что по ПДД водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Штраф за нарушение составляет 1,5 тысячи рублей. Сумма штрафа вкупе с невысокой вероятностью встречи с инспекторами ГИБДД на дороге вне их традиционных постов мало стимулируют водителей к отказу от пользования телефонами.

Выход, по словам экспертов, один — значительно повысить сумму штрафов. С точки зрения пассажира, вообще все просто: телефоны, личные кабинеты, где можно оставить жалобу, — это все хорошо. Но ведь реакция на это будет не мгновенная. А пока важные люди будут разбираться, было нарушение или нет, людям в салоне придется ехать и надеяться на авось…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика