Вместо моря детей-сирот в Коми ждала борьба с ядовитым растением

Воспитанники Пажгинской школы-интерната для детей-сирот в республике Коми получили ожоги борщевиком. Дети рассказывают, что рубить опасный сорняк их отправили воспитатели, при этом не выдали никакой защиты от яда. Сотрудники же интерната открещиваются от подобной трудотерапии и заявляют, что дети обожглись случайно — во время игр и прогулок. Пикантности ситуации добавляет и тот факт, что воспитанники в это должны были отдыхать в Анапе, но путевки оказались загадочно перераспределены.

Вместо моря детей-сирот в Коми ждала борьба с ядовитым растением

Уже появилась версия, что дети сами отказались от поездки на море: якобы побоялись быть распределенными в разные отряды в лагере. В то же время местные источники рассказывают, что из-за отпусков педагогов и воспитателей воспитанники интерната по сути предоставлены сами себе — при этом в город и на речку им ходить запрещено, некоторые сбегают на стройку или пилораму, оставшихся заставляют пропалывать грядки или бороться с борщевиком. Не исключено, борьба с опасным растением стала наказанием для провинившихся. В итоге 5 человек получили тяжелые ожоги рук и ног.

Биолог-антрополог Андрей Бельковский поясняет, чем вреден борщевик: «Само по себе это растение не вызовет воздействия, но сок его содержит эфирные масла, которые при попадании на кожу человека, лишают ее сопротивляемости ультрафиолету. Проще говоря, на солнце образуются ожоги большой площади. Детская кожа, конечно же, более нежная. Может образоваться ожог третей степени, после которого могут остаться, например, келлоидные рубцы.

Вообще после таких ожогов может понадобиться пластика, косметические операции — кто это будет делать детям в интернате? Если с борщевиком бороться по уму, то это должны быть костюмы по типу ОЗК (общевойсковой защитный комплект) либо энцефалитный костюм — пропитанная брезентовая ткань, рукава и штанины с манжетами, капюшон с сеткой либо маска. Обязательны резиновые сапоги и перчатки. К тому же с борщевиком борются в мае, пока он еще не так опасен, пока нет соцветий. Сейчас пик его опасности. Если действительно детей выгнали рубить борщевик — это можно сравнить с рабским трудом»

Фермер Сергей Генералов считает, что нет никакого смысла бороться с борщевиком путем покоса или вырубки: «Это полный бред, его нельзя косить. Тем более детям. Используются селективные гербициды против широколиственных. Если его косить, то он даёт цветоносы ниже и успевает зацвести и вызреть, а скошенные цветоносы созревают. Около детских учреждений должна быть свободная зона, кажется 50 метров, но эфирные масла способны нанести вред даже на расстоянии при условии жаркой погоды и отсутствии ветра»

Еще читать  В Подмосковье верблюд откусил руку своему хозяину

По этому инциденту в Коми следственный комитет уже завел уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Кроме того проверкой занимаются прокуратура, полиция и министерство образования. Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что готова для расследования дела направить в Коми сотрудников своего аппарата

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика