Вместо ледникового периода в Россию придет теплая зима

Начало нового ледникового периода в Европе прогнозирует британский метеоролог Джеймс Мэдден. Сезон 2017-2018 обещает, по его мнению, быть суровым, с обилием снега, ветреной погодой и 30-градусными морозами. И все это приготовил для нас Тихий океан, в котором повысилась температура воды в результате течения Эль-Ниньо. Согласны ли с Мэдденом специалисты Гидрометцентра РФ? Как может влиять потепление океана в экваториальной зоне на русские зимы? Все это «МК» выяснил в беседе со специалистами.

Вместо ледникового периода в Россию придет теплая зима

Итак, британский ученый вспоминает Маундеровский период, когда из-за спада солнечной активности с 1645 по 1715 годы замерзла вся Европа. Самой суровой зимой тогда была признана зима 1708 — 1709 года, когда грунт промерз вглубь на метр, встали из-за льда реки, заледенели озера. Сейчас солнечная активность также приближается к минимуму (по данным ИЗМИРАНа, Солнце достигнет температурного «дна» через 2-3 года). Вместе с тем температура воды в Тихом океане, наоборот, резко повысилась на один градус. Такое стечение обстоятельств, как утверждает Мэдден, сделает нынешнюю зиму началом многолетнего периода похолодания, который в 2030-2040 году приведет к пятому по счету ледниковому периоду.

Так что заканчивающийся сентябрь, по расчетам синоптика, — последний теплый месяц в этом году. В октябре начнутся затяжные дожди, а в ноябре-начале декабря ударят первые сильные морозы. Снега будет столько, что засыплет даже азиатские страны. «Дожди, снег, колючий сильный ветер, низкие температуры. Запасайтесь теплой одеждой и по возможности утепляйте дома. Зима будет долгой», — «успокоил» синоптик, особенно порадовав ирландцев, к которым полярные воздушные массы придут уже в октябре, что Ирландии совсем несвойственно.

— Связь нашей погоды с состоянием Тихого океана очень тесная, — говорит заведующий лабораторией Института физики атмосферы РАН Николай ЕЛАНСКИЙ. — Все дело в крупномасштабной атмосферной циркуляции. Перенос энергии во многом идет из экваториальной области в высокие широты. Поскольку атмосфера — это волновая структура, если в каком-то месте произошел скачок температур, то благодаря волновой структуре это обязательно подействует и на состояние атмосферы в других областях. Нередко явления преобразуются с противоположным знаком. К примеру, согласно одной из моделей, потепление в Тихом океане вызывает большой подъем воздуха и более активный перенос воздуха, насыщенного влагой и озоном, в полярные зоны. Там воздух остывает и движется к нам в виде холодных циклонов. Однако судить о том, будет холодной эта зима или нет, надо очень осторожно. Обычно, чтобы сделать такой прогноз, климатологи рассматривают около десятка разных климатических моделей и выделяют из них наиболее характерные явления.

Еще читать  Стали известны "отмирающие" профессии »

Руководитель ситуационного центра Гидрометцентра РФ Юрий ВАРАКИН сделал более определенный прогноз: «Наш центр не ждет очень холодной зимы в сезон-2017-2018». По его словам, каждый год находятся отдельные специалисты из Германии или из Великобритании, которые дают неожиданные, сенсационные прогнозы. Они чаще всего не подтверждаются. Кстати, последний прогноз, сделанный Джеймсом Мэдденом, даже не прокомментировали гидрометеорологические службы ни в Великобритании, ни в США, ни в Китае, ни во Франции.

-Что же касается нашей организации, мы сейчас готовим свой вероятностный прогноз на отопительный сезон, и в нем нет ничего аномального, — поясняет Варакин. — Начало зимы будет в рамках средних многолетних значений, а вторая половина зимы (февраль-март) ожидается даже теплее обычного.

Между тем, сейчас москвичи входят в период так называемой золотой осени, когда листва на деревьях начинает менять свой цвет. По словам главного специалиста центра погоды «Фобос», Евгения Тишковца, так тепло в сентябре, как сейчас, было лишь три раза за последние 70 лет! На дворе 18 сентября зафиксировано +25 — настоящее бабье лето с июльской температурой, близкой к абсолютному температурному рекорду (+25,8 в сентябре 2015 года).

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика