Власти Петербурга назвали Маннергейма союзником фашистом, но отказались извиняться




Власти Санкт-Петербурга в официальном ответе блокаднице Флоре Геращенко признали вину финского маршала Карла Густава Маннергейма в гибели сотен тысяч горожан, однако вновь сняли с себя ответственность за установку ему мемориальной доски, переложив ее на федеральные власти и министра культуры РФ Владимира Мединского.

Власти Петербурга назвали Маннергейма союзником фашистом, но отказались извиняться

Свое обращение живущая в Мурманске Руднева, в детстве перенесшая Блокаду и гибель родственников, направила не только в администрацию Санкт-Петербурга, но и в Военно-историческое общество, возглавляемое Мединским. Оттуда ей ответа пока не поступило, и в интервью агентству Regnum она сказала, что вряд ли дождется его.

Осталась Руднева недовольной и ответом городских властей, в котором не содержалось извинений за установленную доску, сейчас, после неоднократных нападений на нее, перемещенную в Царское село.

Согласно тексту письма, здание Военного инженерно-технического университета Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В.Хрулева, где была установлена доска, является федеральной собственностью: таким образом, администрация города сняла с себя ответственность за скандал. Также там добавили, что не проводили общественных слушаний и не издавали распоряжений в связи с барельефом.

Читайте, как Мединский отстаивал Маннергейма.

Тем не менее в бумаге городские власти в лице начальника управления по работе с обращениями граждан администрации губернатора Елены Рудневой признали, что «в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов он (Маннергейм – ред.) воевал на стороне фашистской Германии, участвовал в блокаде Ленинграда и был награжден несколькими орденами фашистской Германии».

Кроме того, Руднева назвала Маннергейма ответственным наряду с «немецко-фашистскими военачальниками» в блокаду Ленинграда и «гибели в результате ее сотен тысяч жителей города». Это, по мнению чиновницы, «справедливо вызвало отрицательный резонанс и возмущение в обществе».

Геращенко, тем не менее, не увидев в письме извинений, сама, как сообщает НТВ, принесла их «всем погибшим и защитникам города Ленинграда, всем оставшихся в живых ленинградцам, блокадникам, их детям и внукам за то, что был незаконно установлен и торжественно открыт памятный знак человеку, который действительно виновен в гибели сотен тысяч ленинградцев».

Источник

Еще читать  Настоящие мужики - рядом: Шойгу поздравил женщин-военнослужащих с 8 марта

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика