Власти ЛНР открестились от создания Малороссии

Власти самопровозглашенной Луганской республики дистанцировались от участия в создании нового федеративного государства под названием Малороссия, в состав которого, по задумке лидера ДНР Александра Захарченко, войдут все области нынешней Украины.

Власти ЛНР открестились от создания Малороссии

Глава парламента ЛНР Владимир Дегтяренко заявил, что представители самопровозглашенной республики не принимали участия в заседании в Донецке, на котором было объявлено об учреждении Малороссии, сообщает "Луганскинформцентр".

Дегтяренко подчеркнул, что делегаты ЛНР "даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие". По оценке чиновника, целесообразность создания нового государства вызывает "большие сомнения". Впрочем, отметил глава парламента, власти ЛНР готовы обсудить вопрос о Малороссии в случае поступления предложений.

В администрации главы республики Игоря Плотницкого тоже ничего не знают об инициативе Захарченко. "Этот проект даже не обсуждался с ЛНР", — говорится в заявлении, опубликованном на его официальном сайте. Самопровозглашенная республика считает себя приверженцем Минских соглашений и намерена в дальнейшем требовать от Киева их выполнения, подчеркивается в сообщении.

Киевские политэксперты, к которым "МК" обратился за комментарием о поводу "Малороссии", отказываются всерьез обсуждать перспективы этого проекта. По их мнению, политтехнологи, надоумившие Александра Захарченко сделать резонансное заявление, "попросту развлекаются".

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков высказался в схожем ключе, заявив, что проект по созданию нового "государства" не имеет отношения к реальной политике, передает ТАСС.

"Проект создания Малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР. В самом руководстве ДНР многие его считают несерьезным. Поэтому этот проект скорее литературный, чем политический", – подчеркнул он.

Ранее во вторник глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что Украина показала себя как несостоявшаяся страна, поэтому решено создать государство-правопреемника — Малороссию.  Отмечается, что новое образование будет иметь внеблоковый статус и возьмет курс на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии.

Президент Украины Петр Порошенко на это заявил, что Киев восстановит суверенитет над территориями Донбасса и Крыма, а также отметил, что Малороссию постигнет судьба ранее похороненного "проекта" Новороссия.

Источник


Еще читать  Собянин уволил главу управы Ново-Переделкино и заместителя‍ за грубейшие нарушения

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика