Власти Крыма: Украина никогда не признает, что Россия помогла Геническу »

Власти Крыма: Украина никогда не признает, что Россия помогла Геническу » По мнению вице-премьера крымского правительства Дмитрия Полонского, в ином случае Киев должен будет признать собственное бессилие. 

Украинская сторона отрицает очевидные факты поставок российского газа из Крыма в украинский город Геническ, сообщил ТАСС вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский.
«Украинская сторона не будет признавать поставки газа из российского Крыма, иначе она распишется в собственном бессилии, что не смогла обеспечить свой город теплом и газом, а Россия помогла», — отметил Полонский.

О поставках газа просили украинцы

Ранее сообщалось, что в субботу после заседания президиума Госсовета в Ярославле глава Крыма Сергей Аксенов подошел к президенту РФ Владимиру Путину и доложил ему, что жители Геническа и Генического района Херсонской области Украины вновь попросили Россию о поставках природного газа.

В ответ глава государства распорядился начать поставки газа в Геническ, которые начались в 20:28 мск субботы.

Между тем ранее в воскресенье ряд украинских СМИ со ссылкой на власти Геническа сообщили, что город якобы не получает газ с Крымского полуострова. Аксенов в ответ на это еще раз подтвердил, что поставки газа на Украину начались, и с наступлением холодов их объем увеличится. В целом, по словам Аксенова, Республика Крым в этот осенне-зимний период может поставить максимум до 0,5 млн кубометров газа в Геническ, чтобы полностью закрыть потребности города в голубом топливе.

Россия вновь протянула руку помощи Украине

Республика Крым будет поставлять газ в город Геническ на юге Украины примерно до марта 2017 года, сообщал в воскресенье ТАСС депутат Госдумы от Крыма, член комитета по энергетике, бывший первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет.

«Я знаю, что точно до марта месяца будет обеспечена поставка (газа в Геническ — прим. ТАСС) и в необходимом количестве для того, чтобы благополучно прошел отопительный период», — сказал парламентарий.

По его словам, Крым всегда готов «протянуть руку помощи» соседям, но и жители Геническа, по его мнению, «должны заставить свое правительство обратить внимание на их нужды».

В прошлом году по поручению российского президента замерзающий украинский город также был обеспечен газом и теплом. Как сообщал ТАСС, 2 января 2016 года в Геническе из-за понижения температуры воздуха ниже минус 14 градусов и ограниченной мощности по добыче газа Стрелкового месторождения, которое находится на шельфе Азовского моря у побережья Генического района Херсонской области, произошло понижение давления на газопроводе. В результате без газа осталось более 1,5 тыс. жителей.

Еще читать  Польша отказалась подписывать декларацию саммита ЕС из-за Туска

Через два дня, 4 января 2016 года, по распоряжению президента РФ Владимира Путина, к которому обратился мэр Геническа, крымское предприятие начало подавать украинскому городу газ. Долг Геническа за газ перед Крымом достигает 18 млн рублей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика