Власти Крыма: командиры ВСУ решили навести порядок в Херсонской области

Причиной вооруженного конфликта, вспыхнувшего в приграничной с Крымом Херсонской области, стало желание украинских силовиков пресечь произвол, чинимый крымскотатарским батальоном имени Номана Челебиджихана. Об этом заявил глава госкомитета республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

Власти Крыма: командиры ВСУ решили навести порядок в Херсонской области

Власти Крыма изложили свою версию конфликта с участием бойцов ВСУ. Ранее сообщалось, что вечером 12 февраля неизвестные люди в военной форме захватили базу батальона имени Номана Челебиджихана в селе Чонгар в Херсонской области Украины.

"По имеющейся у нас информации, это решение отдельных командиров Вооружённых сил Украины навести порядок и защитить граждан Херсонской области, где добровольческим батальоном чинится настоящий произвол и беззаконие", — заявил Смирнов РИА Новости. По его словам, люди неоднократно жаловались на запугивания и "откровенный бандитизм" со стороны представителей незаконного формирования.

Глава запрещенного в РФ "Меджлиса крымско-татарского народа" Рефат Чубаров написал на своей странице в Facebook, что конфликт спровоцировали представители ВСУ. По его словам, украинские солдаты силой заняли территорию, где базируются бойцы крымскотатарского батальона.

Так, в ходе инцидента "были повреждены отдельные сооружения и имущество общественной организации "Аскер", а также "предпринимались попытки применения физической силы" к бойцам батальона. СМИ сообщали, что захватчики делали предупредительные выстрелы в воздух и по ногам служащих подразделения.

При этом в Минобороны Незалежной назвали эту информацию "очередным фейком и попыткой очернить Вооруженные силы Украины". По данным ведомства, силовики обустраивали боевые позиции в Херсонской области, когда на позиции прибыли "максимально вооруженные" представители крымскотатарского батальона.

"Учитывая специфику батальона и условия ситуации, формирование было задержано, разоружено, были выполнены все условия уставом относительно действий в таких ситуациях", – сообщает пресс-служба оперативного командования "Юг".

 










Еще читать  США не будут наносить удары по КНДР в случае испытаний

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика