«Владимир Владимирович, вы обязательно выполняете»: Путин помиловал осужденного экс-сенатора Изместьева

Бывший сенатор от Башкирии 51-летний Игорь Изместьев, приговоренный к пожизненному лишению свободы за бандитизм и организацию заказных убийств, возможно, скоро обретет свободу. Хотя, наверное, он об этом не мог и мечтать. Во всяком случае президент РФ Владимир Путин обещал подумать над этим вопросом во время встречи с Людмилой Алексеевой. Правозащитники высоко оценили этот поступок главы государства. В свою очередь «МК» поговорил с замглавы ОНК Москвы Евой Меркачевой, которая в прошлом году навещала опального экс-чиновника в московском СИЗО. Она поделилась своим впечатлением о нем.  

"Владимир Владимирович, вы обязательно выполняете": Путин помиловал осужденного экс-сенатора Изместьева

Напомним, Мосгорсуд 28 декабря 2010 приговорил бывшего высокопоставленного чиновника Изместьева к пожизненному лишению свободы, несмотря на его раскаяние. Экс-сенатор был признан виновным в том, что в конце 1992 года он и еще 12 человек объединились в группировку для нападений на граждан. Впоследствии члены ОПГ совершили более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств. Бывшего сенатора подозревали даже в причастности к покушению на убийство сына президента Башкирии Урала Рахимова. Фигуранты дела обжаловали решение Фемиды, но Верховный суд РФ признал приговор законным.

Неожиданная новость пришла сегодня, когда Владимир Путин посетил известную в России правозащитницу Людмилу Алексееву, которая отмечала в четверг 90-летие. Общественный деятель попросила главу государства помиловать экс-сенатора, по ее мнению, невиновного.

«Это не подарок, это просьба. Сделайте доброе дело — помилуйте Игоря Изместьева. Я знаю, Владимир Владимирович, что когда вы обещаете, вы обязательно выполняете», — сказала Алексеева.

«Хорошо, подумаю», — ответил президент.

В прошлом году Изместьев был этапирован из колонии «Белый лебедь» для пожизненно заключенных в Москву. Он проходил потерпевшим по делу о вымогательстве взятки в 21 млн рублей, в которой участвовал его адвокат Игорь Антонов (находится в международном розыске — Прим.ред.) и олигарх Левон Айарапетян. Защитник ввел в заблуждение мать Изместьева, пообещав ей добиться смягчения участи сына, но обманул ее.

Правозащитник и наша коллега Ева Меркачева не раз общалась с Изместьевым и считает, что он заслужил помилование, поскольку сделал много добрых дел. «Это проявление высокого гуманизма и милосердия. И очень хороший ход со стороны нашего президента», — заявила Меркачева. Она рассказала, что в прошлом году Изместьев обращался с ходатайством о помиловании и тогда ему было отказано.

Еще читать  Путин пояснил, в чем кроются основные причины торможения в экономической сфере »

«Возможно, это ходатайство до Путина не дошло и было на каких-то предварительных этапах отклонено. Но за Изместьева просили сотни известных людей — бывшие руководители СССР, депутаты, члены правительства и многие другие. При этом они делали акцент на делах, которые прославили сенатора. Например, у него был проект: «Каждому слепому ребенку — книжку в подарок». Он за это получил золотой сертификат ЮНЕСКО. Также фамилия Изместьева есть на почетной доске Храма Христа Спасителя, потому что он помогал строить этот храм. У него масса государственных наград», — отметила правозащитница.

Она добавила, что Изместьеву очень тяжело приходилось в тюрьме. «Он старался все время проводить за чтением книг. Было видно, что он ни на что не надеется. Правозащитники его часто навещали в столичном СИЗО в 2016 году. Он был тогда спокоен и не жаловался на условия пребывания. Не высказывал никаких негативных слов в отношении власти и судебной системы. Наоборот. Он производил впечатление человека, который смирился со своей судьбой. Однако жизнь может преподнести и приятный сюрприз», — заключила Меркачева.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика