Владимир Путин рассказал, на что потрачены деньги Ходорковского

Налоговый скандал, потопивший ЮКОС, некогда самую большую нефтекомпанию России, давно забыт. С тех пор, когда холдинг Михаила Ходорковского окончательно обанкротился и был распродан за долги, прошло почти 10 лет. Но время от времени «дело ЮКОСа» всплывает на поверхность. На сей раз о ЮКОСе вспомнил президент РФ Владимир Путин, рассказавший, на что потрачены деньги от распродажи «дочек» опального холдинга. Как оказалось, помимо переселения россиян из аварийного жилья и строительство инфраструктуры, они ушли на создание «Роснано».

Владимир Путин рассказал, на что потрачены деньги Ходорковского

Стоит напомнить, что официальной причиной претензий к ЮКОСу со стороны государства стала «серая» налоговая оптимизация во внутренних офшорах с помощью трансфертных цен. В результате этого дела на компанию были наложены крупнейшие в российской истории штрафы и пени. Их общая сумма за 2000-2003 годы составила 582 млрд рублей, а с учетом претензий к дочерним обществам — 703 млрд. В итоге в 2007 году ЮКОС был признан банкротом и прекратил свое существование.

Примечтаельно, что «Российская корпорация нанотехнологий» (в дальнейшем «Роснано») также была учреждена в 2007 году. Для обеспечения деятельности корпорации правительство РФ внесло имущественный взнос в размере 130 млрд рублей.

Поскольку это было еще до кризиса 2008-2009 годов, никто особенно не интересовался, откуда были взяты эти деньги. Тем более, что на первых порах дела у «Роснано» шли относительно успешно. В начале 2011 года американское издание Fast Company, специализирующееся на теме инноваций, составило рейтинг ведущих инновационных компаний России, в котором «Роснано» заняла 4-е место.

Однако затем белую полосу сменила черная. В том же 2011 году Счетная палата проверила деятельность «Роснано» и сделала выводы, что ее менеджмент допускает сделки с заинтересованными компаниями, финансирует компании, находящиеся в предбанкротном состоянии, а также реализует проекты, не относящиеся к нанотехнологиям или имеющие отрицательные экспертные заключения.

Следующий скандал произошел уже в 2013 году, когда Счетная палата обнародовала итоги проверки деятельности «Роснано» за 2007–2012 годы, в результате которой были выявлены многочисленные нарушения. По словам аудитора Сергея Агапцова, на момент проверки не было установлено наличия каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений за 5 лет, а они превысили 196 млрд рублей.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie 78/52 (2017)

Под подозрение в нецелевом использовании средств попадали многие руководители «Роснано» — члены правления и совета директоров Юрий Удальцов , Яков Уринсон, Андрей Малышев и даже экс-глава корпорации Леонид Меламед. По большому счету, никто из них не пострадал и не понес наказания, подобно Ходорковскому. Например, по делу Леонида Меламеда следствие завершено, он ждет приговора, находясь под домашним арестом. Другой фигурант — Юрий Удальцов, судя по всему, оказался невиновным :он до сих пор входит в состав правления УК «Роснано».

Осенью 2016 года всплыл наружу очередной скандал. 16 ноября в офисе «Роснано» вновь прошли обыски. Они были связаны с компанией «НТфарма», в которую госкорпорация инвестировала более 1 млрд рублей для строительства под Переславлем-Залесским комплекса по фармацевтическому производству вакцин. Строительство должно было быть закончено в 2012 году, но, как выяснил Следственный комитет России, сроки неоднократно необоснованно передвигались. «Следствием установлено, что работы по реализации указанного проекта на протяжении многих лет не осуществляются, денежные средства, полученные «НТфарма» от «Роснано», растрачены и в результате завод до настоящего времени не построен», – говорится в сообщении СКР.

В то же время, пока конкретных претензий к менеджерам «Роснано» следователи не проявляли. Однако в будущем этого нельзя исключать. Останется ли на плаву госкорпорация в целом, пока не известно.

«Действительно, «Роснано» пока не принесло существенных доходов. Но это особенность любого венчурного фонда. Из 100 проектов, в которых вкладываешь средства, только один может принести результат и покрыть инвестиции во все остальные. Учитывая, что Анатолий Чубайс еще не утратил свой административный ресурс — ведь он работал с Владимиром Путиным еще при Борисе Ельцине — каких-то серьезных санкций по отношению к «Роснано», которым Чубайс руководит, предпринято не будет», — полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов. По его мнению, если Чубайс покинет должность председателя правления «Роснано», то ветер переменится и преференции по отношению к этой госкорпорации могут сойти на нет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика