Владимир Путин о Курилах: Россия не торгует территориями

2 сентября 2016 в 08:03 Владимир Путин о Курилах: Россия не торгует территориями

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова к поиску компромиссного решения  по вопросу о территориальном споре в отношении Курильских островов.

Россия Япония Владивосток форум переговоры Владимир Путин Курильские острова
 

 

На восточном экономическом форуме во Владивостоке Президент России Владимир Путин и премьер  Японии Синдзо Абэ будут обсуждать различные вопросы, касающиеся взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

В частности главной темой обсуждения станет развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Кроме того будет затронута тема Курильских островов, так как власти Японии заявили о желании вернуться к обсуждению данной темы.

Владимир Путин, отвечая на вопросы западных журналистов о спорах по Курильским островам, выразил надежду на то, что между Россией и Японией будет найдено компромиссное решение, которое удовлетворит обе страны.

«Нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы…Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя в накладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», — подчеркнул  Владимир Путин.

Глава государства также отметил, что принять какое либо решение по территориальному спору вокруг Курильских островов возможно лишь при достижении «очень высокого уровня доверия» между  двумя странами.

Напомним о том, что вопрос о принадлежности нескольких островов Курильской гряды, японскими властями считается главным препятствием на пути заключения мирного договора с Россией. После Второй мировой войны, в 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, однако мирный договор так до сих пор и не заключен.

Япония претендует на следующие острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. Эти территории после окончания Второй мировой войны были включены в состав СССР. Москва заявляет, что суверенитет России над островами не подлежит сомнению.

Источник


Еще читать  «И земля плоская»: в твиттере высмеяли Пушкова, назвавшего Маска мистификатором

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика