Владимир Путин: машина полетит на Марс раньше человека




Выступая в рамках я IV Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», президент России Владимир Путин заявил, что первой на Марс полетит «машина».  

Владимир Путин: машина полетит на Марс раньше человека

Вероятно, автор вопроса ожидал, что президент назовёт страну, которая организует первую пилотируемую экспедицию к Красной планете. Тем не менее, Владимир Путин заявил, что в нынешних условиях космические корабли едва ли позволят какой бы то ни было «живой клетке» достичь Марса. В связи с этим президент высказал мнение, что в обозримом будущем исследования будут проводиться с помощью специальной техники.

Стоит отметить, что многие специалисты признают, что на данный момент открытый космос, в особенности за пределами магнитосферы Земли, таит большое количество опасностей для людей. В первую очередь, речь идёт о космическом излучении, от которого люди защищены на Земле и её орбите, но не в более далёком космосе. Именно по этой причине, как предполагают некоторые исследователи, с сердечно-сосудистыми заболеваниями столкнулись многие участники программы «Аполлон», побывавшие на Луне или её орбите. При этом космические лучи, а также потоки заряженных частиц от Солнца, представляют угрозу не только для сердца, но и для мозга, а также других органов.

В числе других проблем учёные называют вероятность того, что за слишком продолжительное время полёта у людей могут атрофироваться некоторые мышцы спины, а иммунитет — ослабнуть настолько, что любой безопасный в обычных условиях микроорганизм, не замеченный на борту перед полётом, может стать весьма опасен.

Впрочем, несмотря на все потенциальные трудности, учёные активно ищут способ организовать пилотируемую экспедицию на Марс без риска для её участников. В часттности, недавно было предложено использовать для этого особую глину, встречающуюся на некоторых астероидах.

В прошлом году директор Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов сообщил, что Россия и американское аэрокосмическое агентство NASA заключили соглашение о проведении совместных тренировок к экипажей космонавтов для будущих полетов к другим планетам.

Источник


Еще читать  Первой паре российских сивучей установили GPS-метки

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика