Владимир Преображенский оценил шансы российских горнолыжников на Чемпионате мира

С 7 февраля в Санкт-Морице проходит чемпионат мира‑2017. Лучшие горнолыжники мира бьются за медали, но преуспевают пока в основном швейцарцы, у которых шесть медалей (из них три золотые). Прокомментировать соревнования мы попросили постоянного эксперта «МК», руководителя Центра физической реабилитации ЛРЦ и члена президиума Федерации горнолыжного спорта России Владимира Преображенского:

Владимир Преображенский оценил шансы российских горнолыжников на Чемпионате мира

— Удивляют не только швейцарцы, которые по ходу сезона не показывали такой прыти. В горных лыжах очень высокая конкуренция, и часто явные фавориты остаются за бортом пьедестала. Ну кто мог подумать, что сегодняшние фавориты швейцарцы при наличии чемпионов мира Венди Хольденер, Луки Эрни в командных соревнованиях останутся без медалей. Удивил и обрадовал канадский ветеран Эрик Гуэй, который в 35 лет стал в супергиганте самым старым чемпионом мира в истории. Я с очень большим пиететом отношусь к ветеранам: падая и вставая, восстанавливаясь после травм, они доказывают, что слово «чемпион» значит много больше, чем просто талант!

Если говорить о возрастных звездах, хотя не знаю, можно ли так говорить о 32‑летней Линдси Вонн, ее «бронза» в скоростном спуске на вес золота. Понимая, как врач, суть ее травмы, изумляюсь ее характеру, мотивации и таланту. Жаль, конечно, что швейцарка Лара Гут на тренировке слалома получила травму — для нее сезон уже закончился, спортсменке сделали операцию. А ведь за ее дуэлью с Микаэлой Шифрин в этом году было очень интересно смотреть.

Теперь про российских спортсменов. Пока у России медалей нет. 18‑е место в комбинации Павла Трихичева выглядит очень достойно, в спуске он был хорош, да и в слаломе прошел уверенно, наверняка, что было важно в комбинации. Саша Прокопьева 27‑я — хорошо проехала сложный супергигант, в Санкт-Морице постоянные смены направления, что очень трудно для запоминания и дальнейшего исполнения выбранного пути. Конечно, Саша может и лучше, но не забывайте: это чемпионат мира. Плюс в командном турнире мы могли выступить сильнее, чегоо стоит победа Паши Трихичева над Пинторо. Считаю, потенциал тут есть, даже на ОИ‑2018 в Пхёнчхане мы можем быть в тройке при условии работы в этом направлении, правильном подборе команды.

Еще читать  Кто на самом деле портит крышу "Зенит-Арены"

Будет ли медаль у Хорошилова? Тут не буду ничего говорить — элементарно чтобы не сглазить! Но прогресс у него в ходе сезона очевиден от старта к старту. Трижды был третьим, на этапе Кубка мира в Шладминге выиграл вторую попытку, а в первой был третьим… Будем болеть!

Тут еще важно, какая трасса будет. Для Саши идеально — ледяная, крутая. В Санкт-Морице крутая трасса только местами. А насчет ледяной — это уже от воскресной погоды зависит.

Еще в гигантском слаломе советую последить за Сашей Андриенко, у него уже в Гармише было пятое время в попытке. В целом же прогресс относительно прошлого чемпионата мира виден. Костяк у нас есть. Плохо, что много травмированных: Настя Романова, например, сейчас у нас находится на лечении…

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика