Владимир Кличко ушел из бокса: умное решение или обычный пиар

Владимир Кличко объявил о завершении карьеры. Человек, который 10 лет держал профессиональных тяжеловесов на расстоянии вытянутой руки (во всех смыслах) больше не собирается появляться в ринге в качестве спортсмена и кому-то что-то доказывать. Здесь, наверное, мог бы быть слезный текст об уходе эпохи и о том, как по нему будут скучать, но врать я не привык, а за мнение большинства не ручаюсь. Поэтому остается просто порассуждать.

Владимир Кличко ушел из бокса: умное решение или обычный пиар

Бокс — блюдо острое. Как и с любой кухней, тут все — дело вкуса. И лично для меня стиль Кличко был убаюкивающим и заставляющим переключить канал. Это — субъективно. Объективность же заключается в том, что этот стиль позволил Владимиру десятилетие удерживать чемпионские пояса и никому не позволял скинуть его с трона.

Это продолжалось до тех пор, пока тяжелый вес не вышел из комы и не появились боксеры, которые если и уступают Кличко в техническом арсенале, то совсем немного, и которые при этом превосходят его в антропометрии. Плюс возраст украинского спортсмена, конечно.

Два поражения подряд логично подвели Владимира к выбору: пытаться еще доказывать свою состоятельность и провести реванш с Энтони Джошуа (а ведь к моменту технического нокаута Кличко побеждал), или же уйти. Он предпочел второе. Потому что либо доказывать уже не надо, либо доказать уже просто не получится.

Спортсмена великим делает не только его карьера, но и ее завершение. Вовремя завязать с этим делом, понять, что чемпионские пояса на другой талии, а золотые медали хороши не только тогда, когда их завоевываешь, но еще и тогда, когда смотришь на них трезво — искусство. Мало кому это удается, особенно представителям единоборств. Многие устраивают себе пышные проводы в виде марафона по избиению неизвестных боксеров, остальные становятся гастрольными пенсионерами и радуют публику в глубинках. В клинических случаях тем, что падают от местных представителей.

Поэтому если Кличко и правда уходит — браво. Это очень умное и своевременное решение, которое оставит его наследие нетронутым. Ведь в двух проигрышах более молодым и голодным боксерам нет ничего такого: очередное доказательство того, что дрался с достойными и теми, чья очередь подошла.

Еще читать  "Лед оказался медленным": триумфальное возвращение российских керлингисток

Правда, исключать того, что это пиар-ход — не стоит. То, что завершение карьеры, а затем ее возобновление дает прирост к рейтингам и популярности фигуры — совсем не новость. Повышение гонораров при этом в список плюсов входит.

Как вариант раскрутки будущего реванша с Джошуа — тоже вполне неплохо и дополнительное внимание привлечет в любом случае.

А сейчас же мы принимаем за данность, что Владимир Кличко завершил выступления на профессиональном ринге и готовится к новой главе в своей жизни.

Куда он, кстати, всех нас приглашает.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика