Владельца Forbes заподозрили в давлении на редакцию из-за доходов Костина

Ежегодная публикация Forbes рейтинга зарплат топ-менеджеров российских компаний неожиданно обернулась скандалом из-за пропущенной в материале суммы вознаграждения президента ВТБ Андрея Костина.

Владельца Forbes заподозрили в давлении на редакцию из-за доходов Костина

В рейтинге он был включен в топ-3 списка, однако формально его номер не был указан, равно как отсутствовали и сведения о доходе. Это объяснялось в тексте тем, что «группа ВТБ до момента публикации материала не предоставила данные о ключевых руководящих сотрудниках, на которых распределяется общее вознаграждение в размере 6,1 миллиарда рублей».

При этом ниже добавлялась цитата из «Ведомостей» о том, что Костин любит театр, в связи с чем «готов летать на представления Мариинки в Нью-Йорк». Кроме того, в остальных позициях рейтинга его авторы далеко не всегда пользовались официальными источниками, поэтому в случае с Костиным оговорка вызвала у читателей естественные вопросы.

Появились они, согласно «Ведомостям», и у самих сотрудников редакции. Источники рассказали изданию, что один из составителей рейтинга — Елена Березанская — сама попросила снять ее фамилию из электронной версии материала. Источники пояснили, что авторы рейтинга заподозрили владельца Forbes, Александра Федотова, во вмешательстве в редакционную политику, выразившуюся в непубликации подготовленной оценки доходов Костина.

В связи с этим и для прояснения ситуации, добавили источники, в грядущий понедельник может пройти встреча Федотова с коллективом издания.

Напомним, что купивший журнал в минувшем году у Axel Springer владелец группы ACMG Федотов заявлял о намерении сделать его менее политизированным и отказаться от подобных рейтингов, однако позднее пояснил, что его неправильно поняли.

Источник


Еще читать  В Казахстане опубликовали карту с присоединенными к ней территориями России

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика