«Вкусные» наполнители для электронных сигарет – источник большого количества токсичных альдегидов

15 ноября 2016 в 22:51 «Вкусные» наполнители для электронных сигарет – источник большого количества токсичных альдегидов

Альдегиды синтезируются в результате взаимодействия нагревательного элемента и ароматических веществ в наполнителе.

электронные сигареты исследования здоровье эксперимент курение
 

 

Как только на рынке появились электронные сигареты, они завоевали большую мировую популярность среди курящих людей, у некоторых из которых сложилось ложное мнение, что электронные сигареты наносят наименьший вред здоровью, нежели обычные сигареты. Естественно, как только появляется новый продукт на рынке, появляется две стороны. Первая – это продавцы, которые во всю мощь утверждают безопасность своей продукции и вторая сторона – многочисленные учёные, которые ведут жаркие дискуссии по поводу того, что курение электронных сигарет – наносят непоправимый вред здоровью и могут развить бесплодие и рак.

Стоит напомнить о предыдущих исследованиях специалистов, результаты которых показали, что в то время как происходит нагревание наполнителя, начинается процесс термического разложения растворителей, которые содержаться в нём (чаще всего это растительный глицерин или полиэтиленгликоль). В результате этого разложения формируются альдегиды, в том числе и формальдегид, который считается токсичным. Однако тщательное исследование наполнителей и отдушек учёными не проводилось.

Своё исследование представили учёные Института исследования пустыни, которое было опубликовано в журнале Environmental Science Technology. В статье авторы описали проведённое исследование, посвящённое вредному воздействию ароматических наполнителей электронных сигарет, которые становятся источником токсичных альдегидов.

Авторы работы исследовали взаимосвязь ароматизаторов с синтезом альдегидов, подключив к экспериментам три типа электронных сигарет, таких как «атомайзер», «клиромайзер» и «кастомайзер», а также пять наполнителей с разным вкусом, в том числе жвачку и «тутти-фрутти». В работе учёных принимал участие робот, который затягивался электронной сигаретой каждые 30 секунд, а специалисты получили образцы пара и измеряли в них концентрацию 12 альдегидов. В качестве контрольного образца были использовали аэрозоли от испарителя, в жидкости которого не содержалось отдушек.

В результате учёные выяснили, что содержание альдегидов — в частности, формальдегида, ацетальдегида, которые считаются канцерогеном и акролеина, образующийся при жарке продуктов— в ароматизированном дыме на много больше превышает установленные нормы. В частности появились следующие цифры: уровень формальдегида превышал от 2 до 66 раз (всё зависело от наполнителя), а уровень акролеина в 1,5−6 раз. При сравнении с контрольным образцом, анализы показали, что токсичных альдегидов больше именно в аэрозолях от наполнителей с отдушкой. Авторы исследования заявили, что  главным источником токсичных альдегидов в дыме стало термальное разложение именно ароматизирующих компонентов.

Еще читать  В Приморском крае найдены корейские шпионы: они прятались 20 тысяч лет

Учёные также отметили, что ароматизированные наполнители для электронных сигарет развивают большой интерес у молодого поколения, в частности интерес к использованию испарителей. Так, по итогам исследования подростки старше 11 лет, попадали под воздействие рекламы, подчитав, что когда рекламируются электронные сигареты с различными вкусами, это действует более притягательно и привлекательно, чем реклама обычных электронных сигарет. Кроме того, школьники начинали серьёзнее заинтересовываться тем, чтобы попробовать и даже приобрести электронную сигарету. 

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика