«Вкусно готовят»: предполагаемый организатор теракта доволен условиями в камере СИЗО




Предполагаемый организатор терактов в Санкт-Петербурге Аброр Азимов помещён в федеральный изолятор «Лефортово». 26-летний парень в СИЗО вот уже два дня. Можно было бы предположить, что за решеткой ему придётся несладко с учётом тяжести преступления, в котором его обвиняют. Но в «Лефортово» десятки террористов и здесь с ними научились «нежно обращаться». Вот и Азимов неплохо освоился в камере. Не жалуется, ничего не просит и только благодарит: за то, что ему дали возможность совершать религиозные обряды, чтобы замаливать грехи.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы навестили Азимов в СИЗО.

«Вкусно готовят»: предполагаемый организатор теракта доволен условиями в камере СИЗО

Маленькая угловая камера на четвертом этаже. Такие обычно называют «обжитыми»: есть телевизор, холодильник, электрический чайник, полно всякой еды — от одноразовых супов до конфет и печенья. Вообще большая редкость, чтобы заключенного на вторые сутки после попадания в СИЗО перевели вот в такую благоустроенную камеру. Обычно человек находится на карантине в полном одиночестве. Для Азимова сделали исключение, подобрали ему сокамерника одной с ним веры. Почему? Боялись, что он наложит на себя руки? Вполне вероятно.

Внутри камеры двое заключенных, которые на фоне друг друга смотрятся как гигант и карлик. Аброр из-за своей худобы кажется почти ребёнком. Черная тюремная роба смотрится на нем как с чужого плеча, болтается. А ведь это самый маленький размер, что удалось найти!

— До этого мне дали очень большую одежду, — на чистом русском рассказывает Аброр.

— Неужели ещё больше этой?

— Намного. У меня же детский размер. Но это вполне нормальная.

— Простите за вопрос, но Вы болеете чем-то?

— Нет, я всегда был таким. Последние 10 лет вообще не меняюсь.

— В смысле — один и тот же вес?

— Да и выгляжу одинаково. Один вес держу. А здесь, кстати, хорошо кормят. Вкусно очень готовят. Я добавку прошу — и мне дают, не отказывают. Спасибо им.

— Вы очень хорошо говорите по-русски. И акцент как будто даже московский.

— Нет, я не москвич, разумеется. Но в России давно живу.

— А читать по-русски можете? Просто в СИЗО точно нет книг на киргизском языке.

— Да, могу. Понимаю 95 процентов прочитанного. Но в суде мне дали переводчика. Это хорошо, потому что есть важные детали. Я должен понимать там на все 100 процентов.

Еще читать  Ученые рассказали как метод приготовления еды влияет на заболевания с сердцем »

..Азимов сейчас держится совершенно спокойно, свободно. Обычно такое поведение не свойственно арестантам. И уж тем более — представителям азиатских народов, которые попали за решётку. Те в СИЗО сразу же замолкают, на сотрудников смотрят заискивающе и виновато. Тут же у арестанта либо природная дерзость, либо абсолютное понимание своей дальнейшей судьбы.

— Психолог вам не нужен? — на всякий случай спрашиваем мы.

— Нет. Первую ночь только было плохо. Из-за того, что один. Когда один, мысли всякие приходят. Сейчас у меня сокамерник взрослый, он сам как психолог, объясняет, как к жизни надо относится. Говорит, что она не кончилась после ареста.

— Так и есть. Даже после получения самых больших сроков в тюрьмах люди продолжают жить. Жизнь — это вообще самое ценное, что нам Бог дает (мы намекаем на то, что тем более отнимать ее у других, устраивая теракты — никто не вправе — прим. Е.М.).

— Да, теперь я это понял. Я целыми днями молюсь за свои грехи. Надеюсь, отмолить все, что натворил. Мне разрешают молиться, сколько хочу. И все у меня есть для проведения обрядов. Я придерживаюсь исламской религии.

— Вы глубоко верующий?

— Надеюсь, что да. Я готов ответить за совершенное и не жалуюсь ни на что.

— Может быть вам нужна исламская литература?

— Нет. Я потом почитаю что-то приключенческое, чтобы отвлечься. Но это потом. Пока не хочется вообще ничего читать. Только молиться. В Киргизии у меня мама, братья, сестры. У нас очень теплые отношения с ним. Надеюсь, они мне будут писать, не оставят меня. А я буду проводить время не только за молитвой, но и за написанием ответом им.

Неужели вы телевизор вообще не смотрите?

Смотрю, когда устаю молиться

***

Басманный суд Москвы до 3 июня арестовал старшего брата Аброра Азимова — 28-летнего Акрама, который подозревается в том, что осуществлял пособничество в переправке денег, которые шли на подготовку теракта в метро Петербурга.

«Директор ФСБ: заказчик теракта в Санкт-Петербурге «практически установлен»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика