Включение приборов аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» намечено на конец ноября

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) сообщает о том, что в течение последней декады ноября состоятся первые включения научных приборов на борту аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс-2016».

Включение приборов аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» намечено на конец ноября

ESA

«ЭкзоМарс» — это российско-европейский проект по исследованию Красной планеты. В марте нынешнего года стартовала первая фаза миссии: к Марсу отправился межпланетный аппарат, включающий орбитальный модуль TGO и спускаемый модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli). Последний, к сожалению, во время посадки потерпел крушение.

Что касается TGO, то он функционирует нормально. Сейчас этот зонд находится на очень вытянутой орбите. В её апоцентре аппарат удаляется от планеты на 101 000 км, а в перицентре приближается на 3691 км. Период равен 4,2 земных суток.

На текущей орбите TGO будет находиться до конца года, и в это время запланированы первые включения научных приборов, для которых отведены два четырёхдневных витка — с 20 по 28 ноября.

Включение приборов аппарата TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» намечено на конец ноября

ESA

В оснащение орбитального модуля входят четыре научных прибора, в том числе два российских. Зонд несёт на борту комплекс камер высокого разрешения для стереосъёмки CaSSIS, спектрометрические комплексы NOMAD и ACS, а также нейтронный детектор FREND.

ИКИ РАН отмечает, что вскоре после первого включения научные приборы TGO будут деактивированы. Это необходимо для перехода на рабочую круговую орбиту. Данный процесс предусматривает использование метода торможения атмосферой, на выполнение операции уйдёт почти весь следующий год. Начало штатной работы научного оборудования запланировано на конец 2017 — начало 2018 гг. 

Источник


Еще читать  Смартфон Oppo A57 для поклонников селфи оснащён 5,2" дисплеем

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика