Визовый скандал: Норвегии не выгодно охлаждение с Россией перед выборами

МИД Норвегии вызвал посла России в Осло в связи с отказом выдать визы группе норвежских депутатов, которые должны были на этой неделе встречаться с коллегами из Совета Федерации. Официальная версия — «норвежцы включили в состав делегации тех, кто внесен в российские санкционные списки». Источники в МИДе сообщают агентствам, что отказ во въезде — ответ на нежелание Норвегии пускать на Шпицберген попавших под санкции ЕС россиян.

Визовый скандал: Норвегии не выгодно охлаждение с Россией перед выборами

Кстати, глава международного комитета верхней палаты российского парламента Константин Косачев сообщил агентству «РИА-Новости», что приглашение норвежским депутатам посетить Россию с ответным визитом «не носило персонального характера, норвежцы сами формировали персональный состав, и если они приняли решение включить в делегацию парламентариев, в отношении которых введены (заранее объявленные!) визовые ограничения — это опять же выбор норвежской стороны». В визах Россия отказала двоим норвежцам.

Что стоит за этим дипломатическим конфликтом? И как он скажется на двусторонних отношениях стран-соседей? «МК» попросил экспертов оценить степень серьезности дипломатического конфликта между странами-соседями.

Ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель напомнил, что в апреле 2015 года на Шпицберген как бы вынужденно, по техническим причинам, заехал вице-премьер Дмитрий Рогозин, включенный в санкционные списки стран ЕС (к этим санкциям присоединилась и Норвегия). После этого краткого визита Норвегия потребовала от России разъяснений, на предложение России отказаться от любых визовых санкционных списков на взаимной основе ответила отказом, а в августе 2015 года приняла временное предписание о депортации с архипелага Шпицберген лиц, находящихся под международными санкциями. Все это вызвало, в свою очередь, недовольство России.

«Не думаю, что этот факт (отказ в визах норвежским депутатам — «МК») является свидетельством серьезного охлаждения отношений между Россией и Норвегией»,- считает г-н Журавель. «Россия и Норвегия ценят друг друга в плане сотрудничества в целом ряде арктических проектов»,- сказал экперт «МК». С другой стороны, отметил он, «Норвегия является членом НАТО и немало делает для осложнения обстановки в Скандинавии — регулярно проводит учения НАТО на своей территории и пытается втянуть в этот блок нейтральные страны Финляндию и Швецию, что вызывает негативную реакцию России и диктует необходимость принятия соответствующих мер по защите своей безопасности».

Еще читать  Поздравляя прокуратуру, Путин сделал намек на дело Ильдара Дадина

Завсектором региональных проблем и конфликтов Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова Константин Воронов в разговоре с «МК» обратил внимание на то, что «в последнее время несколько понизился уровень представительства в двусторонних отношениях. Например, на прошедшей недавно Арктической конференции, которая проходила на территории Норвегии, с норвежской стороны участвовало почти все правительство, а с нашей, хотя приглашение было послано главе МИД Сергею Лаврову, не было даже заместителя министра иностранных дел, а Россию представляли в основном технические специалисты и члены Мурманской областной администрации.»

Г-н Воронов не знает, насколько глубокие процессы стоят за дипломатической игрой, которую мы наблюдаем сейчас, но отмечает, что Норвегия не заинтересована сейчас в понижении уровня взаимодействия с Россией: «в этом году в Норвегии будут парламентские выборы, и такого рода дипломатические акции могут ударить по правоцентристской коалиции, которая сейчас там у власти».

Этот эксперт тоже обратил внимание на «трения» вокруг Шпицбергена. «Норвегия продолжает линию на выдавливание России из Шпицбергена, хотя по международному Парижскому договору 1920 года мы имеем туда свободный доступ (договор закрепил суверенитет Норвегии над Шпицбергеном, но все государства-участники получили право осуществлять коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на основе полного равенства и демилитаризированного статуса архипелага, — «МК»). Эту линию Норвегия проводит и в отношении других участников Парижского договора, но по России это бьет сильнее, потому что мы на Шпицбергене присутствуем не виртуально, а реально»,- объяснил г-н Воронов.

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика