Визовая война Турции и США: американцев обвинили в шпионаже

В то время как в дипломатическом противостоянии между Россией и США, кажется, наступило затишье, на другом фланге американской внешней политики разгорелся новый конфликт. Сначала посольство Соединенных Штатов в Турции объявило о том, что оно приостанавливает выдачу неиммиграционных виз на неопределенный срок. Спустя несколько часов турецкая дипмиссия в США почти слово в слово повторила заявление своих американских коллег и тоже прекратило визовое обслуживание граждан. Причиной конфликта стал арест сотрудника американского генконсульства в Стамбуле. Анкара обвинила его в шпионаже и сотрудничестве с организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую в Турции считают террористической. О том, во что может вылиться дипломатический спор, «МК» поговорил с экспертом.

Визовая война Турции и США: американцев обвинили в шпионаже

С момента попытки военного переворота в 2016 году, в Турции регулярно проходят аресты пособников проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого власти обвиняют в подготовке этого самого переворота. Запад подозревает Анкару в том, что под лозунгом борьбы с «террористами» она занимается гонениями на инакомыслящих. Однако дальше словесных предупреждений дело не шло, пока «репрессии» не коснулись сотрудника американского генконсульства в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза.

Обвинения турецкой стороны в адрес Топуза сводятся к следующему: он якобы занимался шпионажем, контактировал с видными деятелями FETO (так в Турции называют организацию Фетхуллаха Гюлена) и планировал свергнуть действующую турецкую власть. Сейчас он находится под стражей, по поводу чего США выразили «глубокую озабоченность».

Но словами реакция американской стороны не ограничилась. «Последние события вынудили правительство Соединенных Штатов пересмотреть свое отношение к обязательствам Турции по обеспечению безопасности американской дипмиссии и ее сотрудников», — говорится в сообщении американского посольства, которое объявило, что «приостанавливает выдачу неиммиграционных виз всеми дипломатическими представительствами США в Турции».

Через несколько часов турецкое посольство в Соединенных Штатах выпустило практически идентичное заявление, заменив лишь несколько слов. Как долго продлится приостановка выдачи виз, ни одна из дипмиссий не уточнила.

Несмотря на то что Турция и США остаются важными союзниками по НАТО, их отношения часто переживают кризисы. Один из камней преткновения — это как раз фигура исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который нашел политическое убежище в Америке. Анкара считает его организацию террористической, обвиняет в подготовке военного переворота и требует от США его экстрадиции. Вашингтон в свою очередь эти требования игнорирует.

Еще читать  Управделами президента ответило депутатам Госдумы, которые не успевают «кормить мужей»

«Обострение отношения между США и Турцией происходит периодически, — подчеркнул в комментарии «МК» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков. — Оба государства понимают, что они продолжают оставаться серьезными союзниками в регионе, членами НАТО. Но Турция пытается вылезти из-под насильственного покровительства Соединенных Штатов, забрать себе какие-то участки политической повестки, вытащить из-под американцев инструменты контроля. В ход идут и дипломатические инструменты. Так что турецкая сторона будет продолжать подобные попытки, Америка будет им противостоять, но какой-то резкой эскалации конфликта в ближайшее время ожидать не стоит. У Эрдогана с Трампом отношения складываются следующим образом: они то делают комплиментарные заявления в адрес друг друга, то через две недели начинают ругаться, то снова становятся друзьями. Видимо, это такая новая нормальность в отношениях двух стран.

Что же касается спора вокруг выдачи Гюлена, то он будет пребывать в замороженном состоянии: турецкая сторона будет требовать экстрадировать проповедника, американцы будут регулярно говорить, что у них есть некие процедурные сложности с этим. Как мы видим, наличие этой проблемы совершенно не мешает Эрдогану летать в Вашингтон, обниматься с Трампом и заявлять, что они лучше друзья».

Стоит напомнить, что резкое обострение отношений с союзниками стало для Турции почти привычным делом. Так, в начале сентября Германия заморозила все крупные поставки вооружения в Турцию в ответ на отказ освободить задержанных в стране немецких правозащитников. Но уже в октябре глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, Анкара хочет восстановить отношения с Берлином.

Между тем на фоне очередного всплеска противоречий между Анкарой и Вашингтоном глава Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган направился с визитом в Киев для участия в заседании стратегического совета Турция-Украина, где запланировано обсудить наряду с экономическими вопросами проблемы, связанные с Крымом и положением крымских татар. Напомним, что совсем недавно Эрдоган принимал в Анкаре российского президента (это была пятая встреча лидеров Турции и России в течение этого года).

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика