Визит Темера: Россия встречает бразильского президента с подмоченной репутацией

Коррупционный скандал не помешал президенту Бразилии Мишелу Темеру совершить запланированный официальный визит в Россию. Лидер латиноамериканской страны, возможно, скоро повторит судьбу своей предшественницы Дилмы Руссефф, отстраненной от власти путем импичмента. Тем не менее в расписании его визита в России у него значатся встречи с президентом Владимиром Путиным, премьер-министром Дмитрием Медведевым и главами обеих палат парламента. Москва пользуется случаем заключить новые договора с партнером по БРИКС, в то время как Темер использует встречу с Путиным, чтобы укрепить свое положение внутри страны.

Визит Темера: Россия встречает бразильского президента с подмоченной репутацией

Нынешний бразильский глава государства не в первый раз посещает Россию: два года назад он прибыл в Москву в качестве вице-президента. По его словам, главная цель его визита — «внести посильный вклад в укрепление связей и стратегического партнерства», а именно подписать ряд договоров, среди которые есть декларация о стратегическом диалоге в области внешней политики. Кроме того, лидеры должны обсудить борьбу с терроризмом, безопасность, проблему КНДР и конфликт в Сирии.

Между тем, власть Мишела Темера висит на волоске. Во вторник, 20 июня, федеральная полиция Бразилии заявила, что нашла доказательства вовлечения президента в коррупционные схемы. По сообщению правоохранителей, политик получал взятки через своего помощника Родриго Рочу Луреса. Бывшего ассистента недавно взяли с поличным: камеры видеонаблюдения засняли его с деньгами, полученными от одной из крупнейших бразильских мясоперерабатывающих компаний.

Это подтвердило показания миллиардера Уэсли Батишта, данные против президента. Бизнесмен признал, что в свое время раздавал взятки направо и налево, в том числе и в руки Мишелу Темеру. Батишта не смог избежать уголовного преследования, поэтому заключил сделку с правосудием и передал прокурорам улики против нынешнего главы государства. Ранее Верховный суд страны инициировал расследование в отношении Темера.

А ведь именно коррупционный скандал, жертвой которого вот-вот может стать Темер, привел его к власти. Когда в мае прошлого года Сенат Бразилии одобрил импичмент президента Дилмы Руссефф, по закону, вице-президент стал исполнять ее обязанности. Править Темеру осталось до конца 2018 года. Затем в стране состоятся выборы, и шансы на его победу стремятся к нулю: рейтинг политика в последние месяцы колеблется на уровне 2-5%. Несмотря на то, что он всячески пытался отстраниться от фигуры «коррумпированной» Дилмы Руссефф, тень импичмента пала и на него. «Мы не были друзьями», «мы не общались с января», «я выполнял декоративные функции», — так политик описывал свои отношения с опальной мадам президент. В результате Руссефф заклеймила бывшего соратника «предателем», а бразильцы сделали его объектом шуток.

Еще читать  Москалькова одобрила запрет на участие в митингах подростков

Тем не менее профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец считает, что шаткое положение бразильского президента не помешает России провести с ним плодотворные переговоры.

«Договора заключаются со странами, а не с президентами, — подчеркнул в разговоре с «МК» эксперт. — А «хромой уткой» Темер все равно будет, и непонятно, будет ли достаточно легитимным новый президент. Поэтому вести переговоры и договариваться в любом случае нужно. Президент Темер хочет получить определенную легитимацию в глазах своих сограждан. Встретившись с Путиным он может сказать: «вот, еще один президент меня поддерживает». Не знаю, правда, насколько это будет успешно. Не могу рассуждать за президента России, но история прихода к власти Темера не из числа тех, которые очень нравятся российскому руководству. Тем не менее этот визит выгоден обеим странам, потому что Бразилия остается нашим партнером по БРИКС, и поддерживать динамичные отношения внутри этого союза в наших интересах тоже, особенно на фоне проведения саммита БРИКС в Китае в сентябре».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика