Виновником появления бесхозного вагона с боеприпасами назвали Сердюкова

На станцию Перово-1, где был обнаружен вагон с более 200 ящиками с артиллерийскими боеприпасами, пришлось вызвать экстренные службы и военную полицию. Министерство обороны поспешило объявить, что груз предназначался для одного из соединений Западного военного округа, дислоцированного в Московской области. Боеприпасы перевозились в разукомплектованном виде и не представляли опасности.

О том, как обычно осуществляется транспортировка боеприпасов в соответствии с требованиями безопасности, мы поговорили с экспертом — взрывотехником, экс — директором НИИ Минобороны РФ Виктором Генриховичем Поплавским.

Виновником появления бесхозного вагона с боеприпасами назвали Сердюкова

— Перевозка боеприпасов по железной дороге осуществляется в соответствии с приказом министра обороны. В нем все четко прописано. Такой груз перевозится под охраной на всем пути следования. В состав включается прицепной вагон с охраной.

— Сообщалось, что вагон с выстрелами залпового огня и минами был обнаружен в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками спецслужб на сортировочной горке. Сейчас выясняется, сколько он стоял в одном из железнодорожных тупиков без охраны.

— Это нарушение. Вагон могли вскрыть и похитить боеприпасы. Это могли сделать как браконьеры, так и террористы. У нас при министре обороны Сердюкове были сильно сокращены Органы военных сообщений (ВОСО). Они как раз-таки и осуществляли контроль за передвижением войск и перевозкой боеприпасов. Это была их главная задача. Они контролировали весь процесс: проверяли караулы, которые сопровождали военные грузы и боеприпасы, отмечали в картах, где груз находится. Это была отлаженная система. Сейчас контролировать некому. А значит ситуация с бесхозным вагоном с боеприпасами будет повторяться все чаще, и чаще. Сокращение Органов военных сообщений привело к таким вот негативным последствиям.

Напомним, что ранее в Минобороны официально заявили, что несмотря на необычность такого «происшествия» на железной дороге, никакой опасности не было: груз транспортировали по всем правилам, разукомплектованым.

Источник


Еще читать  На Храмовой горе снова начались столкновения арабов и израильтян

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика