Винни-Пух как Си Цзиньпин: каких политиков сравнивали с героями мультфильмов

Нарисованный диснеевской студией плюшевый мишка Винни-Пух оказался вне закона в социальных сетях Китая: пользователи полагают, что запрет на использование изображений с героем мульфильма обусловлен его мнимым сходством с председателем КНР Си Цзиньпином. Официально запрет не озвучен, и китайские власти пока никак не прокомментировали происходящее, хотя цензура уже работает. «МК» вспомнил, какие еще политики удостаивались сравнения с популярными персонажами мультфильмов.

Винни-Пух как Си Цзиньпин: каких политиков сравнивали с героями мультфильмов

Китайский сервис микроблогов Sina Weibo запретил пользователям не только выкладывать картинки с изображениями Винни-Пуха, но и упоминать его имя в тексте постов – при попытке сделать это высвечивается предупреждение об использовании нелегального контента. Как предполагают пользователи, ограничение направлено на сохранение репутации председателя КНР Си Цзиньпина и недопущение сравнения его с плюшевым медведем, у которого в голове опилки.

Такая аллюзия пришла в голову не только Китаю, но и мировому сообществу еще в 2013 году, когда кто-то из пользователей Сети обратил внимание, что идущие рядом Си Цзиньпин и экс-президент США Барак Обама напоминают Винни-Пуха и Тигру из диснеевского мультика. Позднее ряд сравнений продолжили, отметив, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ смахивает на грустного ослика Иа-Иа из того же мультфильма. Для китайского общества, где цензурирование интернет-пространства давно стало обычной практикой, такие параллели недопустимы.

Однако лесные друзья Кристофера Робина – не единственные, с кем пользователи Интернета сравнивали известных политиков. Так, например, канцлер ФРГ Ангела Меркель удостоилась у российской публики сравнения с Фрёкен Бок из мультифильма про Карлсона, который живет на крыше, – причем именно в том эпизоде, где домомучительница восклицает «А я сошла с ума… Какая досада!». Позднее её же, вместе с Малышом, стали изображать на интернет-мемах в образе нового президента Франции Эммануэля Макрона и его жены Бриджит – напомним, что солидная разница в возрасте, причем в пользу французской первой леди, стала поводом для насмешек сразу же после объявления результатов выборов в Париже.

Новому президенту США Дональду Трампу повезло больше – его сравнивают… с самим собой на мультипликационном экране. В мультсериале «Симпсоны», причем в сериях 2000-х годов, есть эпизод, где главные герои обсуждают неких кандидатов на выборах – среди них был и республиканец Трамп.

Еще читать  "Закрылки, че за...": СМИ передали последние слова экипажа Ту-154

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика