Вилли Ву: Определяем идеальный размер блока Биткойна

Вилли Ву — известный в биткойн-мире предприниматель, инвестор, трейдер и энтузиаст криптовалют.

В этой статье Ву оценивает размер блока, анализируя графики, чтобы предложить новый подход к Большой Биткойн-дискуссии. В конечном счете он приходит к выводу, что нет достаточных доказательств того, что текущая перегруженность сети является фатальным недостатком.

Биткойн работает уже в течение восьми лет, с первых дней, когда мы видели только несколько транзакций в каждом блоке, вплоть до сегодняшнего дня, когда блоки переполнены, а перегруженность становится нормой.

Одно из преимуществ этой перегруженности в самом начале жизни Биткойна заключается в том, что мы получаем большой набор данных для изучения того, как сеть вела себя под нагрузкой. В этом исследовании мы рассмотрим транзакционные данные Биткойна, чтобы понять, указывают ли они на идеальный размер блока (если таковой вообще существует).

На приведенной выше диаграмме показаны количество транзакций сети в секунду с течением времени.

Это логарифмическая диаграмма, отображающая экспоненциальный рост прямыми линиями, и где пузыри обозначают размер мемпула Биткойна (это своего рода накапливающий буфер, который временно содержит транзакции до их обработки и включения в блок).

Несмотря на то, что пользователи жалуются, что блоки теперь заполнены до отказа, и что имеет место перегрузка сети, этот график рассказывает нам удивительную историю. В то время как мы видим, что хотя к четвертому кварталу 2016 года размер мемпула раздулся до предела, сеть по-прежнему набирает обороты.

Сеть продолжает работать несмотря на экспоненциальный рост спроса.

Да, мы видим перегрузку, но нет никакого снижения объема транзакций из-за этой перегрузки. Если бы это было так, мы увидели бы это как нисходящую дугу на нашем логарифмическом графике вместо нашей прямой линии.

Однако это вовсе не означает, что мы не приблизились вплотную к технологическим пределам сети, и в ближайшие недели или месяцы не увидим нисходящую дугу.

Прогнозируем спрос

Мы можем использовать эту диаграмму для прогнозирования будущего транзакционного спроса.

Скажем, к следующему снижению награды за блок в 2020 году мы можем ожидать нагрузки на сеть в 20 транзакций в секунду. Спрогнозировав 20 транзакций в секунду к 2020 году, я также поясню, почему такой прогноз вряд ли можно считать верным.

Биткойн сейчас в основном используется в качестве средства сбережения, но к 2020 году волатильность цены Биткойна должна значительно снизиться, открыв возможности для использования этого актива в качестве валюты. Я подозреваю, что мы резко шагнем вперед, когда торговцы начнут использовать его для нужд повседневной торговли.

Что-то вроде сети Lightning (которая позволяет совершать практически неограниченное число транзакций ценой четырех нормальных транзакций) откроет кардинально новые варианты использования, такие как микротранзакции для Интернета Вещей.

Здесь можно сделать два вывода: мы можем использовать эту диаграмму для предсказаний, но эти предсказания будут действительны только до тех пор, пока области применения Биткойна будут оставаться неизменными.

Сейчас Биткойн это средство накопления, в будущем он может значительно расширить свой функционал.

Пара слов о ‘кофе’

Пользователи Биткойна, в частности, компании говорят нам, что комиссии выросли до такой степени, что плата за кофе и за другие более мелкие покупки, стали слишком дорогими.

Их аргумент в том, что Биткойн теряет полезность в сфере повседневной торговли, и поэтому есть риски снижения доли сети в обслуживании подобных нужд, поскольку люди просто перейдут на более дешевые конкурирующие альтернативные криптовалюты.

Очевидно, мы видим, что экспоненциальный рост транзакций в секунду пока не подтверждает подобную логику. Это говорит нам о том, что «оплата кофе с использованием Биткойна», хотя и обсуждалась, но по существу, вносила незначительный вклад в текущую метрику количества сетевых транзакций.

В противном случае мы увидели бы спад кривой. Но его нет. Основным способом использования всегда была и пока остаётся высокозащищенная и безопасная передача крупных объемов средств.

Как упоминалось ранее, это изменится, когда волатильность Биткойна станет достаточно стабильной, чтобы он мог использоваться в качестве валюты для повседневных нужд.

В настоящее время мы находимся в фазе реализации Биткойна как хранилища ценности. Биткойн, используемый в качестве валюты, находится от нас на расстоянии в несколько лет, поэтому у нас есть время для того, чтобы понять, как удовлетворить возрастающий объем спроса.

Это не умаляет тот факт, что компании испытывают головную боль от высоких сборов и медленного подтверждения, что мы рассмотрим ниже.

Награда майнеров

Примерно год назад среди майнеров шли дебаты о том, какие именно блоки (большие или маленькие) принесут ли им наибольшую прибыль.

Некоторые даже говорили, что большие блоки позволят проводить больше транзакций, и, следовательно, будет взиматься больше комиссий. Однако к четвертому кварталу 2016 года мы увидели, как сеть настигла мгновенная пиковая часовая перегруженность.

Стало ясно, что сформировался рынок, основанный на спросе, и это привело к значительно более высоким доходам майнеров.

Ниже приведен график, иллюстрирующий влияние перегруженности сети с точки зрения комиссионных сборов.

Когда средний размер блока достигает 95% от максимума, мемпул начинает надуваться, пользователи начинают пытаться протолкнуть свою транзакцию вперёд других регулированием размера уплачиваемых за транзакцию комиссионных, чтобы без промедления попасть в следующий блок. В результате размер комиссий резко идёт вверх.

Еще читать  Реакция сообщества на “новую договорённость” о масштабировании Биткойна

Если бы вы были майнером, исключительно ориентированным на краткосрочную прибыль, вы хотели бы, чтобы максимальный размер блока был достаточно мал, чтобы всегда держать блоки на 95% заполненными.

Вы желали бы ограничить пространство для транзакций в блоках, чтобы конкуренция по сборам стала бешеной. Оптимальный размер блока для майнеров «должен быть достаточно мал, чтобы вызывать перегрузку сети».

Вопрос: Во что бы вылились восьми-мегабайтные блоки в плане комиссий?

Давайте рассмотрим гипотетический сценарий … скажем, что Биткойн XT был принят, и сегодня у нас были бы 8-мегабайтные блоки. Сколько тогда зарабатывали бы майнеры на комиссионных?

Очевидно, что предложение сильно перебило бы спрос, и динамические алгоритмы оплаты в кошельках устанавливали бы более низкие комиссионные тарифы в зависимости от условий сети.

Мы можем воспользоваться нашим графиком для оценки доходов в новых условиях.

В настоящее время транзакционная загрузка использует в среднем 0,95 МБ пространства в блоке. Вы можете увидеть это из пузырьков в правой части графика (это можно увидеть еще более четко на сайте Blockchain.info).

Это будет соответствовать 12% заполнению 8-мегабайтного блока. Согласно показаниям графика, при 12% заполнении блока, майнеры зарабатывают 0,1 BTC комиссионных за блок. Сегодня майнеры зарабатывают 1-2 BTC при размере блока в 1 МБ, поэтому блоки в 8 МБ уменьшат их доход от комиссионных в 10-20 раз.

Идеальный размер блока для пользователей

Хорошо, давайте перейдем к тому, чего хотят пользователи, а именно быстрого подтверждения транзакций, разумных комиссий и хорошей безопасности.

Мы видели, как быстро сеть начинает “тормозить” в часы пиковых нагрузок. График ниже показывает, сколь долго нам приходится ждать подтверждения транзакций, когда блоки наполняются до предела.

Размеры пузырьков, обозначающие количество транзакций в мемпуле, просто сходят с ума, когда блоки заполнены на 95 и более процентов, а время подтверждения транзакций резко растёт.

Даже до того, как сеть начинает работать с критической перегрузкой, примерно при 80% заполненности блока, среднее время подтверждения транзакций начинает значительно отклоняться вверх.

Важно отметить, что чем выше комиссионные, которые мы платим как пользователи системы, тем больше безопасности мы получаем, поскольку при больших доходах майнеры могут позволить себе работать с более высокой хэширующей мощностью. Это становится очень важным, особенно учитывая, что размер награды за блок каждые четыре года уполовинивается.

В настоящее время комиссионные за транзакции составляют важную часть доходов майнеров – 1,5 BTC вдобавок к 12,5 BTC награды за добытый блок. При следующем сокращении награды за блок, когда она будет снижена до 6,25 BTC, составляющая размера сборов станет критически важной для безопасности сети.

Таким образом, существует своего рода «золотая середина» для транзакционных комиссий, где они не слишком дёшевы – для достаточной безопасности сети, и не слишком дороги для конечных пользователей.

Мое заключение здесь – идеальный размер блока, чтобы сохранить время подтверждения от чрезмерного раздувания, и при этом не жертвовать разумной платой за безопасность сети, составляет около 80% объема заполняемости блоков.

Собираем все воедино

Итак, у нас есть три вывода.

  • Блоки 1 МБ в настоящее время идут в ногу с потребностями сети, даже несмотря на нежелательные задержки во времени обработки транзакций и повышенные комиссии в периоды перегруженности сети;
  • Самый оптимальный размер блока для максимизации доходов майнеров – это любой размер, который достаточно мал, чтобы вызвать перегрузку сети до состояния наполненности блоков в 95 или более процентов. Перегрузка сети и соревнование между пользователями за то, чья транзакция первой попадет в блок, было бы оптимальными правилами игры для майнеров;
  • Время подтверждения транзакций начинает расти, когда блоки заполнены более чем на 80%. На этом уровне транзакционные комиссии являются разумными, но не чрезмерными. Они не слишком дешевы, чтобы существенно повлиять на модель безопасности Биткойна, поскольку вознаграждение за намайненный блок в последующие годы уменьшится.

Оптимально работающая сеть, основанная исключительно на теории экономической игры, должна быть неким компромиссным балансом между безопасностью, доходами майнеров, скоростью и низкой стоимостью транзакций.

Учитывая это, я думаю, что лучший размер блока Биткойна должен быть динамическим, способным к само-адаптации под текущую сетевую транзакционную востребованность, что позволило бы как можно дольше держать его в «идеальной балансовой зоне». Цель должна состоять в том, чтобы блоки были заполнены на 80%.

При таких параметрах, среднее время подтверждения транзакций не будет страдать, но при этом и спрос на рынке комиссионных будет поддерживаться достаточно высоким, чтобы быть значимым для майнеров и, следовательно, безопасность сети в ближайшие годы была бы гарантирована. При этом, использование сети конечным пользователям обходилось бы в 4 раза дешевле, чем при сегодняшней ситуации, обусловленной перегруженностью сети.

В этом свете подход Monero, заключающийся в динамическом образовании размера блока в зависимости от сетевой нагрузки, кажется идеальным.

Он будет постоянно корректироваться, чтобы поддерживать оптимальный баланс между доходами майнеров, безопасностью сети и разумными комиссиями для пользователей.

 

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика