Видеоповторы раскололи футбольный мир: на российских стадионах творится революция

На стартовавшем в субботу в России Кубке конфедераций по футболу вступила в действие новая система VAR, которая вводит видеопросмотры спорных моментов, в частности, при взятии ворот. Пока новинка только тестируется, но уже на второй день турнира она сразу в двух матчах — Португалии с Мексикой и Камеруна с Чили — оказала влияние на результат. На двух аренах зрители замерли в ожидании вердикта: был офсайд или нет? Так можно ли доверять бездушной, но беспристрастной технике и как изменится игра миллионов с ее богатыми и для многих — неприкосновенными традициями?

Видеоповторы раскололи футбольный мир: на российских стадионах творится революция

Споры только разгораются. Кто-то считает, что с нововведением уйдут страсть и эмоции, иные полагают — повторы необходимы, так как число судейских ляпов на квадратный метр поля не уменьшается, а растет прямо пропорционально увеличению скоростей.

Небольшой экскурс в историю. Нововведение тестируется с августа прошлого года и впервые было использовано во время матча третьей лиги (!) США между «Нью-Йорк Ред Булл 2» и «Орландо Сити В». После просмотра повтора судья удалил игрока «Орландо». На более серьезном уровне — турнире под эгидой ФИФА — новое правило использовали в декабре 2016 года, на клубном чемпионате мира, в полуфинале, где встречались колумбийский «Атлетико Насьональ» и японский «Касима Антлерс». Венгерский арбитр Виктор Кашшаи усмотрел нарушение со стороны футболиста «Атлетико» в своей штрафной, но решил воспользоваться видеоповтором, после чего подтвердил назначение одиннадцатиметрового.

Кроме определения нарушений для назначения пенальти или правомерности удаления с поля существует возможность пересматривать моменты с забитыми голами, если у судьи имеются сомнения относительно положения «вне игры». Единственным этическим моментом в отношении самого футбольного матча остается хронометраж. Ведь на просмотр тратится драгоценное время, и если эти минуты компенсировать — встреча может затянуться.

На Кубке конфедераций в России инновация уже подействовала на уровне сборных команд и уже разделила футболистов на два лагеря: поклонников и противников видеопросмотров. Например, мексиканцы Гильермо Очоа и Хавьер Эрнандес аплодируют новой системе, но ведь их команда сыграла вничью с португальцами отчасти благодаря просмотрам. Тренер проигравшей чилийцам сборной Камеруна Уго Броос предсказуемо заявил, что не будет ничего хорошего, если смотреть повторы по нескольку раз за игру. Значит, нужно прислушиваться не только к выигравшим или пострадавшим от внедрения системы, но и к предельно беспристрастным специалистам футбола!

Еще читать  Россия – США: онлайн-трансляция хоккейного МЧМ-2017

В России много игроков и функционеров после просмотра первых матчей отрицательно высказались о новой системе. Хотя для нашего чемпионата, возможно, именно эта инновация могла бы стать панацеей. Чтобы раз и навсегда прекратить разговоры о продажных судьях и (чем черт не шутит?) купленных матчах.

Собственное экспертное мнение относительно нововведения высказали два авторитетных собеседника, в прошлом арбитры ФИФА.

— Моя позиция по видеоповторам четкая: я против, — говорит Сергей Французов. — Необходимо оставлять только определение пересечения мячом ленточки ворот. Все остальное убивает эмоции. Кроме того, снижается целесообразность нахождения арбитров на поле. С тем же успехом можно объявлять решения по громкой связи, не выходя из судейской или операторской комнаты…

Главный арбитр находится в сложном положении. С одной стороны, решение принимать ему, с другой — оно может быть опровергнуто. Без человеческого фактора не обойтись. В футбол играют и смотрят его люди — и судить тоже должны люди. Если все роботизировать, получится какой-то другой вид спорта.

А вот Виктор Филиппов высказался иначе:

— Считаю, что начинание верное, но необходимо определить хронометраж просмотра и вообще обойтись без всех спорных вопросов. Не совсем понятно, зачем убрали судей за воротами, когда достаточно было перевести их на другую сторону от ворот, дальше от бокового судьи. Этот шаг позволил бы сократить число видеопросмотров.

Человеческий фактор все равно определяющий, поскольку судья находится рядом с эпизодом, и камеры на сегодняшний день не могут зафиксировать момент детально. Потому и окончательное решение должен принимать главный арбитр — его мнение должно быть определяющим…

КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ.

ГРУППОВОЙ ЭТАП. 1-Й ТУР

ГРУППА A

Португалия—Мексика — 2:2 (1:1)

Куарежма, 34 (1:0). Эрнандес, 42 (1:1). Седрик, 86 (2:1). Морено, 90+1 (2:2).

«Казань Арена», 34 372 зрителя.

Положение команд: Россия — 3 очка, Португалия и Мексика — по 1. Новая Зеландия — 0.

ГРУППА B

Камерун—Чили — 0:2 (0:0)

Видаль, 81 (0:1). Варгас, 90+ (0:2).

Москва, «Спартак», 33 492 зрителя.

Сборные Германии и Австралии провели свой матч в группе 19 июня вечером в Адлере. Подробности — завтра в «МК». А вторник, 20 июня, на Кубке — день отдыха.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика