Видео дня: как тестируются беспилотные гоночные болиды для Roborace

Гонки Roborace — это соревнования, суть которых заключается в демонстрации возможностей современных автоматизированных систем контроля за транспортным средством с учётом конкурентной борьбы за место на дорожном полотне. В качестве испытательного полигона для электроболидов Roborace выступают профессиональные гоночные трассы, а участниками здесь являются футуристичные беспилотные спорткары с полностью автономным управлением. 

Видеозапись заезда болида DevBot, сделанная во время его недавних испытаний на трассе Formula E в Монако, показала, как беспилотный автотранспорт ведёт себя не в городских условиях (это нам неоднократно демонстрировала Tesla Motors), а на извилистых трассах и при запредельных для дорог общего пользования скоростях. 

Первоначальная задумка создателей серии Roborace включала в себя участие в технологичных гонках 20 автономных гоночных болидов с электродвигателем, которые состязались бы между собой на тех же трассах, что и участники Formula E сезона 2016–2017. Но пока что воплотить в жизнь задуманное авторам проекта не удаётся ввиду ряда сложностей. До сих пор неясно, какие компании и производители проявляют заинтересованность в участии в Roborace, каков будет регламент подобного мероприятия.

Видео дня: как тестируются беспилотные гоночные болиды для Roborace

Сами же представители Roborace решили пока снабжать мировую общественность посредством YouTube рекламными демо-роликами, на которых их беспилотные машины в течение всего сезона Formula E будут понемногу радовать зрителя красивой ездой и отсутствием аварий в ходе специальных тестовых заездов. 

Возвращаясь к DevBot стоит отметить, что болид сумел преодолеть 12 кругов, включавших как выезд на трассу с пит-лейна, так и «прогревочные круги», а также 10 «боевых кругов» на максимальной скорости. По словам организаторов Roborace, роботизированное авто с каждым кругом наращивало темп движения благодаря тому, что автономная система лучше узнавала трассу и анализировала её характерные особенности во время заезда.  

Станут ли Roborace хотя бы такими же популярными, как Formula E — неизвестно. Но тот факт, что организаторы проводят активные испытания автономных машин, а те, в свою очередь, добираются до финишной черты в целости и сохранности, не может не радовать.

Источник


Еще читать  GALAX GeForce GTX 1070 EXOC FS: вентиляторы укрощены

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика