Ветеринар пояснил, кто из животных видит в темноте





Ветеринар пояснил, кто из животных видит в темноте

Расскажите, пожалуйста, почему у кошек в темноте светятся глаза? Или эта особенность присуща и другим животным?

Мария Романовна, Мытищи.

«На самом деле глаза светятся не только у кошек и прочих кошачьих, но и у всех животных, ведущих ночной образ жизни, — объясняет ветеринарный врач Маргарита КОЧЕРГА. — У всех живых существ на сетчатке глаза есть светочувствительные клетки, которые позволяют нам ориентироваться в темноте. У человека их количество небольшое, а у кошек их много. Это обусловлено природой, ведь животные должны уметь защититься в темноте от врагов. Вы, наверное, обращали внимание, что на свету у кошки зрачки узкие, в полумраке они расширяются, а в темноте становятся просто огромными. Это происходит как раз потому, что в процесс включаются светочувствительные клетки. Благодаря им кошки, рыси, дикие кабаны и другие животные могут видеть в темноте».

МОЖНО ЛИ ЗАСТАВИТЬ МЫТЬ ПОСУДУ ЧЕРЕЗ БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ?

«Я летом собираюсь замуж. Жених предлагает брачный договор. Он из очень обеспеченной семьи, поэтому я его понимаю и не против. Но не знаю, что в таком контракте можно писать, а что нет. Вдруг получится, что я буду обязана по пять раз в день мыть пол или не смогу встречаться с подругами после 21.00? Законно ли вообще нечто подобное?»

Елена Дмитриева, Москва.

Комментирует адвокат Иван САФРОНЕНКО: «По российскому законодательству в брачный договор можно включить только имущественные вопросы. Поведенческие и любые социально-эмоциональные аспекты в этом контракте прописать нельзя. Например, незаконным будет пункт о том, что муж обязуется любить жену и быть ей верным. Встречи с друзьями, бытовые вопросы наподобие мытья посуды и графика уборки по дому — это всё тоже за рамками брачного договора. Этот документ подписывается у нотариуса. Даже если пара очень попросит, нотариус не впишет в договор моменты, которые не определены законодательством. Зато имущество можно прописать любое, не только дома и машины. В моей практике был случай, когда супруги в брачном контракте указали, как они в случае развода станут делить собаку. Правда, до момента развода она не дожила. Еще один важный момент: в договоре между мужем и женой не следует указывать, что после расторжения брака всё имущество достанется, допустим, ей. Понятие кабальной сделки, то есть крайне невыгодной для одной из сторон, никто не отменял. Его нет в Семейном кодексе, зато есть в Гражданском. По этому основанию брачный договор будет признан в суде недействительным. Кроме того, в нем нельзя прописать, что после развода дети будут жить с мамой, а папа станет навещать их столько-то раз в неделю. Для этого есть отдельный документ — соглашение о порядке общения с детьми. Его также можно составить у нотариуса. Но, разумеется, только в том случае, если у пары уже есть дети».

Еще читать  Ученые поведали об опасности абсолютного отказа от алкоголя »

НА СКОЛЬКО ДНЕЙ МОЖНО БРАТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ

Мы с мужем заболели ветрянкой — подхватили от дочки-школьницы. Вызвали из поликлиники врача. Он сказал, что дома нам придется сидеть минимум две недели (а то и все три), так как в течение 21 дня есть риск заразить других людей. Однако больничный лист выписал только на пять дней с формулировкой: «явка для продления такого-то числа». Получается, мы заразные, но должны идти в поликлинику и рисковать здоровьем окружающих! Если врач точно знает, сколько длится болезнь, почему он не может выписать больничный на весь срок? А если человек ногу сломает, ему тоже каждые пять дней надо являться в поликлинику за продлением?»

Наталья ПРОЦЕНКО, 36 лет.

Комментирует врач-терапевт Павел ДМИТРИЕВ: «В данном случае врач явно думал о реакции страховой компании, а не о пациентах. Дело в том, что страховщики действительно часто трясут медиков за каждый лишний, по их опасениям, день больничного. Стоит отметить, что каких-либо сроков лечения по конкретным заболеваниям на уровне закона нет. Они существуют в виде таблицы, которая работает только как примерный ориентир для врача. Собственно, эти сроки и складывались из медицинской практики и врачебного опыта. Например, для ОРВИ это от 5 до 15 дней. Ангина — 10–15 дней. Ветрянка — 10–21 день. Это значит, что при легком течении той же ветряной оспы больного могут выписать через 10 дней. А если он болеет тяжело и с осложнениями, то может проваляться в постели и все три недели. Итоговое решение все равно остается за лечащим врачом. Правда, определенное ограничение по срокам все же существует. Например, на 15 дней лист может выписать ваш доктор единолично. Если этого мало, придется формировать медкомиссию, и уже она будет принимать решение о продлении. Так что в случае с ветрянкой доктор из поликлиники совершенно спокойно мог одним махом оформить лист сразу на пятнадцать дней, а не заставлять пациентов идти в клинику и подвергать других людей риску подхватить особо заразную болезнь. Если же бюллетень открывает фельдшер, то он вправе оформить его всего на 10 дней, затем комиссия. Что касается особо долгих случаев — перелом, например, — то здесь правила позволяют при благоприятном прогнозе продлевать больничный вплоть до года. Однако при этом проходить осмотр пациенту придется раз в 15 дней».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика