Ветеран ГРУ генштаба воюет с коммунальщиками из-за пандуса

Ветеран-»секретчик» из Главного разведывательного управления Генштаба объявил войну чиновникам из-за…пандуса. Коммунальщики установили в подъезде дома тяжелобольной пенсионерки спуск для инвалидов. Он, безусловно, подходит для обычных прогулочных колясок, но совершенно бесполезен и даже опасен, если из дома попытается выйти обездвиженный калека. В положении заложника в собственной квартире оказалась супруга полковника ГРУ.

Ветеран ГРУ генштаба воюет с коммунальщиками из-за пандуса

О таких людях, как 70-летний Геннадий Байдала обычно говорят «широко известный в узких кругах». Все, кто связан с очень закрытым миром спецназа, знают этого человека. Штурм дворца Амина, первая чеченская война, секретные операции за рубежом – вот лишь несколько вех биографии за 33 года безупречной службы. За плечами семь гарнизонов, последняя должность – полковник ГРУ ГШ. Всю жизнь рядом с Геннадием Сергеевичем была его супруга, настоящая Жена офицера Тамара Байдала. Недавно женщина тяжело заболела и оказалась в инвалидной коляске. С этого момента в жизнь отставного полковника вернулась война. На этот раз с бюрократами всех рангов и мастей.

Все началось с того, что семья пенсионеров обратилась в соцзащиту с просьбой установить в подъезде дома в Домодедово пандус для инвалидов. После «перестрелки» просьбами и отписками, чиновники наконец передали соответствующие бумаги в «Жилкомсервис», который и должен был установить злосчастный пандус. Каково же было удивление семьи Байдала, когда они обнаружили в подъезде странное сооружение, с наклоном в 45 градусов! Естественно, спустить с такого пандуса инвалидную коляску невозможно. Это просто опасно для жизни. Более того, пандус не просто крут, как Эверест, он еще и имеет абсолютно гладкую рабочую поверхность, что превращает его в настоящую дорогу в один конец, причем как для человека в коляске, так и для того, кто его спускает. Помочь пенсионерам некому – их сын, тоже военнослужащий, погиб в прошлом году при выполнении специального задания за пределами России.

— Мы живем на шестом этаже. Мне каждый день нужно спускать супругу, чтобы отвезти на процедуры, — рассказывает «МК» Геннадий Байдала. — Ходить сама она к сожалению не может. Недавно я по этому пандусу начал спускать коляску и почти потерял равновесие. Только потом до меня дошло, что если бы каким то чудом мы не остановились, то вместе упали бы с этого пандуса! В мои 70 лет, это аукнулось бы как минимум инвалидностью, а что было бы с прикованной к инвалидной коляске Тамарой даже думать не хочется».

Еще читать  Алексей Чадов и Агния Дитковските официально развелись

На жалобу ветерана коммунальщики пообещали поставить перила, но это не улучшит ситуацию. Кстати, по существующим нормам, угол наклона пандуса для инвалидов не должен превышать 12 градусов, а здесь все 45!

Однако, главный инженер местного «Жилкомсервиса» Тимур Мехтыев утверждает, что технической возможности установить соответствующий ГОСТу пандус у них нет. «Если установить пандус длиннее, то он может прогнуться и лопнуть, и кто будет нести ответственность?» — заявил «МК» г-н Мехтыев. То есть получается, что если с 45-градусного пандуса упадут и разобьются двое пенсионеров, ответственность «Жилкомсервис» нести не будет, а если с более пологого – то наоборот. На самом деле, все упирается в финансирование: по словам главного инженера, нынешний пандус обошелся в 10 тысяч рублей, на большее у них денег нет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика