Весы для преемника: Путину услуги элиты не нужны

Владимир Путин сохраняет такое ледяное спокойствие в преддверии президентской кампании, что у политического класса, включающего и политологов, не выдерживают нервы: тасуется колода «политбюро», кандидаты в тузы рискуют стать валетами, а отдельные валеты, наоборот, претендуют на функционал джокера, в списке преемников появляются удивительные фигуры вроде Алексея Навального…

Весы для преемника: Путину услуги элиты не нужны

И только сам президент существует вне этой колоды: он похож на статую невозмутимого Будды, совмещенную с весами, — собственно, он и есть по знаку зодиака Весы. И наблюдает за дворцовым броуновским движением откуда-то сверху. Или с российского юга — из Сочи.

После того как в Туве стране и миру были представлены чудеса отечественного торсостроения, а в целях демонстрации превосходной физической формы главного начальника на смену амфоре пришла щука в звании не ниже майора ФСБ, и массы, и элиты получили четкий месседж: никто никуда не уходит, на следующую шестилетку сил хватит. И это как минимум.

Поэтому не надо считать, что в первый день после инаугурации весной 2018 года Владимир Путин автоматически становится «хромой уткой». Он может ею стать. Но, во-первых, это будет его и только его решение (и Конституция здесь пока не помеха). И, во-вторых, объявит он об этом лишь в тот момент, когда получит абсолютные гарантии того, что его уход: а) не обрушит им же созданную систему; б) найдется человек или группа людей, которые обеспечат ему абсолютную личную безопасность при уходе на пенсию. А если не обеспечат, так никто никуда и не уйдет. И «птичий двор» никогда не заметит за «уткой» ярко выраженной хромоты — всем хочется оставаться на свободе: примеры арестов крупных фигур уровней министра, губернаторов и художественного руководителя модного театра у всех перед глазами. У нас нет неприкасаемых и незаменимых.

Даже сам тот факт, что Путин не торопится объявлять себя кандидатом в президенты, причем делает это вполне демонстративно, показывает, что ему совершенно не нужны избыточные услуги элит. Он может стать самовыдвиженцем, деликатно отвергнув такие платформы, как «Единая Россия» или Объединенный народный фронт. Им нужен Путин, а не они нужны Путину в ситуации предвыборной кампании: он и так ее уже ведет, просто исполняя обязанности президента.

Строго говоря, не нужны ему и специальные услуги политтехнологов — основной массе населения и в голову не приходит, что президентом-2018 может стать кто-то иной, кроме Владимира Владимировича, «фотографии на белой стене». Им, политтехнологам, нужен Путин, а не они ему.

Ему не нужно никуда торопиться: при всех «отдельных недостатках» в развитии России (если, конечно, многолетнюю депрессию можно назвать «развитием») «крымский консенсус» стоит как скала. Да, ожидания от нового срока Путина либо низкие, либо банальные (повысить зарплаты, прижать олигархов, нефть — народу, зрелища — ему же), ну так это и хорошо: не нужно торопиться с формулированием месседжей предвыборной кампании и беспокоиться по поводу того, что не согласована пока программа модернизации. Кто-нибудь заметил, что программа Грефа, программа ИНСОРа времен Медведева, Стратегия-2020 были реализованы? Ответ: никто. А жизнь продолжается. Так что не надо нервничать по поводу программ Кудрина и Столыпинского клуба. Торопиться не надо. А то тронешь «основы», как это сделал Горбачев, — тут-то все и посыплется. А нам всем, дорогие «элиты», надо дотянуть до 2024 года без разрушения основ.

Но если кто-то думает, что 2018–2024 годы — это период транзита от автократии к какой-нибудь там демократии, глубоко заблуждается. Это в лучшем случае преддверие транзита. Для Путина более комфортна роль Сталина или Брежнева, чем историческая функция Хрущева, Горбачева или Ельцина.

Еще читать  Глава СВР поставил под сомнение обещания США бороться с терроризмом

Путину рано думать о преемнике. С учетом того, что он собирается долго и счастливо править, всякие там перестановки — подлинные и мнимые (ибо никто свечу не держал) — в «политбюро» имеют не слишком большое отношение к тому, что может произойти в 2024 году.

Михаил Ходорковский недавно заметил, что в контексте истории с преемничеством важно не «кто» придет на смену Путину, а «что». Но в нашей стране в течение десятилетий, если не веков, «кто» всегда означает «что». В системе, где единственный работающий институт — первое лицо, все сильно персонифицировано. Премьер-министр Кудрин — это одна история, премьер-министр из охранников и шефов протокола — другая, премьер-министр из клана чекистов-силовиков — третья.

Повторимся: Путин — это весы. Ему нужно в начале следующего срока сохранять баланс дворцовых группировок, политических сил и финансово-промышленных кланов (в системе «власть = собственность» это иногда одно и то же). А значит, велика вероятность того, что в первой половине нового срока Путина — до 2021-го, года формирования нового парламента, — ему нужен не премьер-преемник, а технический исполнитель. Глава правительства с ярко выраженной идеологической позицией — русский «патриот» или русский «либерал» — лишают систему равновесия. К тому же харизма премьера-преемника, назначенного слишком рано, может случайным или неслучайным образом сгореть за пару лет.

Поэтому почему бы не ротировать элиту максимально медленно, как это происходило в последние годы, когда с разной степенью скандальности уходили тяжеловесы эпохи «капитализма друзей» — от Владимира Якунина до Сергея Иванова? Почему бы не технократизировать систему власти постепенно, присматриваясь к верным охранникам или протокольщикам, которые могут обращаться к Путину только на «вы», но никак не на «ты»? Может быть, и новый премьер, и будущий преемник могут вырасти из таких вот вежливых, исполнительных, дистанцированных «верных русланов», готовых и дверь отворить, и стул подвинуть, и своим телом прикрыть?

Впрочем, идеальный вариант премьер-министра-2018 — это Медведев Дмитрий Анатольевич. Вообще ничего менять не надо в балансировке. Правда, председатели Конституционного и Верховного судов уже заждались того момента, когда их попросят уйти на пенсию, чтобы освободить место для экс-президента и экс-премьера. Но ничего — можно и подождать еще немного. Есть, впрочем, фигура не хуже, а может, и лучше — Антон Вайно, тоже близкий к идеалу технический премьер. Впрочем, в колоде всегда найдется какой-нибудь выпускник высшего командного училища с большим опытом работы в службе охраны. А можно удивить публику в том же стиле, что в 2004 году, когда всей элите был показан большой шиш: премьером стал никому не известный Фрадков.

Словом, придется запастись терпением и отчасти попкорном. Зритель кинотеатра не может повлиять на события на экране: сценарий написан не им, но для него — чтобы он поддержал рублем тонкий замысел и лихую драматургию. Даже если у зрителя кончаются рубли, он не торопится публично выражать свое недовольство. Картинка выглядит как патовая. Но, право слово, она очень логична с учетом того, с каким энтузиазмом «народ — источник власти» в течение последних 18 лет от этой своей функции отказывался. В обмен на попкорн, конечно…

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика