«Вестингауз» придет порядок наведет. Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭС




«Вестингауз» придет порядок наведет. Украина не желает звать «агрессоров» для модернизации своих АЭСПосле регулярных «внеплановых» остановок энергоблоков на АЭС в Запорожье и Ровно, стало понятно, что Украина сидит на «атомной бочке». И ее надо либо ремонтировать, либо «закапывать».

 

При этом, страна победившей гидности, остановившая шесть из семи ТЭС, работавших на донецком антираците, без мирного атома выжить просто не в состоянии. Сегодня власти заявили, о выключении света в Луганской области, причем «электрическая блокада» грозит не только «сепаратистам» из ЛНР, но и жителям подконтрольных неньке территорий.

Украина решила прекратить поставки электроэнергии на неподконтрольную территорию Луганской области. Об этом в эфире телеканала «ЛОТ» сообщил гендиректор Луганского энергетического объединения Владимир Грицай, объяснив это приказом Минэнерго Украины.

«С 25-го апреля будет полностью прекращен переток электроэнергии на неконтролируемые территории… Наши технические службы проводят определенные мероприятия, и с 25 апреля, с 00:00 переток должен быть полностью отключен», — заявил Грицай.

При этом никто не говорит о том, что среди получателей электроэнергии от ЛЭО — Попаснянский водоканал. Прекращение поставок электричества на водоканал означает автоматическую остановку подачи воды людям, живущим «на оккупированных территориях», которые Украина так мечтает вернуть. На словах. А на деле, уничтожает луганчан, выключая свет, тепло и воду.

Впрочем, не только в политике и борьбе с «сепаратистами» дело. Так Украина пытается отвлечь внимание остальных потребителей тепла и света от критической ситуации в энергосфере. Тарифы, поднятые правительством, «до небес», не спасают, ТЭС остановлены, а АЭС «умирают» от изношенности.

Ни у «Энергоатома», который контролирует атомную энергетику страны, ни у правительства Украины нет денег на модернизацию украинских АЭС. Думаете, зря НАБУ охотилась за главным контролером атомной энергетики Николаем Мартыненко, предпринимая попытки «закрыть» спонсора «Народного фронта»? Речь идет о банальной попытке вытрясти из энергетического олигарха денег на ремонт ядерного потенциала страны победившей гидности. А денег нужно очень и очень много. «Починка» каждого блока на АЭС обойдется в 5- 6 миллиардов гривен, а казна, мягко скажем, «дырявая». Но больше затягивать с ремонтом и модернизацией ядерного потенциала державы нельзя, ведь в 2016 году аварийность на АЭС возросла в пять раз по сравнению с 2015-м — за минувший год было проведено 11 внеплановых ремонтов.

Энергетики бьют в набат: уже в этом году семь энергоблоков украинских АЭС будут работать после истечения сроков проектной эксплуатации. А в следующем году изношенность настигнет практические все атомные станции аграрной державы. Процедура продления срока работы сложная и дорогостоящая. Но дело не только в финансовых расчетах. Проблема в том, что для ремонта и модернизации придется звать специалистов из «страны-агрессора», поскольку только они обучены сложному делу ремонта и модернизации обветшалых и опасных украинских АЭС. Ведь вопрос о безопасности украинского мирного атома ставился еще в 2011 году, когда правительство Украины после аварии на Фукусиме, утвердило программу повышения безопасности энергоблоков украинских АЭС. Однако, за последние три года, сменщики Азарова не только ничего не сделали в плане «оздоровления» атомной энергетики, но и «прикарманило» средства на эти работы: около 1,4 миллиардов евро, почти два транша МВФ!

Еще читать  Шоколадник против шашлычника: Порошенко договаривается с грузинским президентом об экстрадиции Саакашвили

Неудивительно, что правительство Владимира Гройсмана не особо торопится в этом вопросе: было принято решение продлить выполнение программы до 2020 года, хотя конечный срок – 2017-й. В общем, о безопасности АЭС Гройсман и Вальцман не особо пекуться, и все проблемы пока списывают на стрелочников. Вернее, на диспетчеров атомных станций, которые «разгружают» мощности реакторов в ночное время и в ручном режиме. Безусловно, это рано или поздно приведет если не ко второму Чернобылю, то к внештатным проблемам с ядерным топливом – точно. Но в ответе за все, как мы указали выше, ответят нерадивые диспетчеры.

По словам источников в Профсоюзе атомщиков, такая ситуация может спровоцировать выход из строя трансформаторов на подстанциях и фазовых устройств. А это значит, что сразу несколько областей страны окажутся в темноте, без света, связи и прочих привычных удобств. А если условно Киевская область на несколько часов полностью останется без электроэнергии, то экономические потери будут глобальные. Не исключены и человеческие жертвы.

Но говорить и писать об этом нельзя. Лидер шахтерских профсоюзов Михаил Волынец заявил, что власть запрещает энергетикам протестовать против ситуации в отрасли и остановки теплостанций. По словам председателя Конфедерации свободных профсоюзов, чтобы не допустить возмущения людей, власти приняли закон «О рынке электрической энергии», в статье 13 которого прописан запрет забастовки на предприятиях электроэнергетики, если это помешает энергосистеме. Так что даже если люди потеряют работу, а их жизнь и безопасность повиснут на волоске, протестовать против этого — низззя. А то могут и на сайт «Миротворец» внести.

В общем, одной рукой власть закрывает рты тем, кто кричит о кризисной ситуации на тепловых и атомных станциях, а другой – продлевает эксплуатацию «устаревших» АЭС. Ну не звать же действительно, агрессора на помощь. Лучше взлететь на воздух и отравить Россию и Путина «атомной пылью»…

Неудивительно, что своих неадекватных партнеров начали бояться и на Западе. Ведь катастрофа на любой украинской АЭР немедленно срикошетит в сторону граничащих с Украиной стран ЕС, как это было после взрыва в Чернобыле.

О том, что ядерная отрасль Цеевропы находится в опасном состоянии, в частности недавно обратили внимание в американском издании Washington Times. «Если правительство не займется всерьез проблемами украинской атомной энергетики, увеличение нагрузки на украинские АЭС, эксперименты с топливом, отходами и мощностью; отсутствие финансирования и истечение сроков эксплуатации блоков – все это может привести к непредсказуемым последствиям, ЧП и авариям, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье не только украинцев, но и жителей Европы», — пишет издание. К слову, нагнетание «атомной паники» — это прелюдия к тому, что американские кураторы Украины желают сами взять под контроль атомную сферу неньки и положить «руку Трампа» на украинский рубильник, контролируя подачу света и тепла нерабам, а также всей промышленности страны победившего достоинства.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика