Весь бомонд на юбилее Кобзона: от Володина до Стаса Михайлова

Говорят, родные стены помогают. А если они очень родные, то еще и греют, кормят, поят, поздравляют. В общем, чествуют. Как, например, стены Государственной думы — Иосифа Давыдовича Кобзона, который отгулял там — а кто из нас не празднует на работе? — свое восьмидесятилетие. С юбилеем артиста и депутата пришли поздравить… артисты и депутаты.

Весь бомонд на юбилее Кобзона: от Володина до Стаса Михайлова

Празднование в Золотом зале Госдумы началось с цветов, подарков и объятий. Коллеги по политической деятельности и друзья по сцене с одинаковым упоением обнимали Кобзона и говорили ему самые добрые слова. Причем от души. После первых минут взаимных признаний в любви вечер приобрел положенную организационную стройность, но, слава богу, так и не стал официозным мероприятием.

Открыл торжество Станислав Говорухин: «Сегодня мы приветствуем депутата Государственной думы, народного артиста всех республик, народного артиста СССР, героя труда, героя Донецкой народной республики, человека необычного мужества. Те, кто помнит «Норд-Ост», кто помнит Афганистан, Чернобыль, сегодня воюющий Донбасс, им ничего объяснять не надо. А он еще и замечательный дедушка, и, я надеюсь, счастливо доживет до еще большего количества правнуков. Как вы уже поняли, речь идет…» О ком, собственно, идет речь, объяснять оказалось не надо, и фамилия Кобзон утонула в аплодисментах.

Дальше о человеке, который именно в этих стенах в первую очередь был политическим деятелем, а уже потом артистом, самые добрые слова сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Вячеслав Викторович подчеркнул значимость для страны Иосифа Давыдовича именно как депутата. «Иосиф Кобзон не только наш коллега и друг, этот человек неразрывен со страной, с народом, человек, который очень многое значит. Он известен, потому что талантлив и как политик. Так бывает, что приходит человек талантливый в Думу и по-разному складывается его судьба, а у Кобзона она сложилась так же талантливо. Он избирался по самому сложному избирательному округу — Дальнему Востоку, где много проблем. И когда там маленькому мальчику показали фотографию Кобзона и спросили: «Кто это?» — он ответил: «Ленин!» Рассказ Володина про весьма показательную ошибку ребенка утонул в одобрительном смехе. «Это был наш пионер!» — пошутил в ответ Иосиф Давыдович.

Свое слово о Кобзоне сказала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Могла ли я в те юные годы, когда мы вместе с вами на съездах комсомола пели вашу песню «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», мечтать получить возможность и честь лично поздравить вас с этим юбилеем. Я делаю это искренне и теперь буду мечтать поздравить вас с вашим девяностолетием. Сегодня вся страна живет вашим юбилеем, вы будете получать еще много поздравительных слов, и их не будет хватать, потому что трудно описать такую легендарную личность, как вы. У вас прекрасная семья, внуки, вы человек мужественный, государственный, во всем настоящий: в творчестве, в песнях, в отношении к людям, оставайтесь таким же настоящим! Я знаю, что у каждого из ваших внуков есть своя особенная дедушкина песня, и своя песня в исполнении Кобзона есть у каждого из нас, и она в наших сердцах!»

Еще читать  Все московские СИЗО объединит служба «одного окна»

Министр здравоохранения Вероника Скворцова вручила Иосифу Давыдовичу главную ведомственную награду — медаль «За заслуги в отечественном здравоохранении» и назвала его целителем душ. Необычный подарок получил Иосиф Давыдович и от замминистра обороны Николая Панкова, который вручил народному артисту СССР шашку, «как настоящему военному».

После торжественной, но при этом теплой и искренней части прием в честь Кобзона перешел в неформальную плоскость. Коллеги Иосифа Давыдовича по сцене сказали свои слова признания и спели в честь юбиляра. Это были и Валерия, которая назвала себя ученицей Кобзона, и Анита Цой, поведавшая, что Иосиф Давыдович для нее близкий и родной человек, и Стас Михайлов, который в знак уважения к великому коллеге отошел от своего репертуара и исполнил песню Булата Окуджавы «Виноградную косточку в землю зарою».

Были среди гостей и Валентина Терешкова и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, лидеры всех фракций, в том числе Геннадий Зюганов. Были на приеме друзья Кобзона — легендарный Владимир Винокур, знаменитый бард Александр Розенбаум, великолепная во всех отношениях Надежда Бабкина, талантливейший Сергей Мазаев. Уважить Кобзона пожаловали на прием актеры Сергей Безруков и Юрий Соломин, а также модельер Вячеслав Зайцев. Были среди гостей доктора Леонид Рошаль и Лео Бокерия, режиссер Марк Захаров со своей дочерью, актрисой Александрой Захаровой, балерина Светлана Захарова.

Много добрых слов было сказано на вечере в адрес супруги Иосифа Давыдовича Нелли Михайловны Кобзон, действительно ангела-хранителя легенды советской и российской сцены, и его любимой мамы, подарившей стране столь значимого артиста и политика.

Впрочем, вечер носил весьма неформальный характер, и даже спикер Госдумы Вячеслав Володин запросто подошел к журналистам, чтобы поднять вместе с ними бокал за здоровье Иосифа Давыдовича. При этом Вячеслав Викторович доверительно поведал, что до 27 лет вообще не употреблял спиртных напитков, хотя жил в студенческом общежитии, где обитало еще девять человек. «Я всегда скидывался на все вечеринки, — признавался он, — но сам не пил». Такой суровый образ жизни спикер Госдумы объяснил тем, что занимался греко-римской борьбой, а это было несовместимо с употреблением алкоголя. «А после двадцати семи лет?» — не удержался от уточняющего вопроса журналист «МК». «После двадцати семи лет уже попробовал!» — признался Володин о своем знакомстве с алкоголем.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика