Вероятность поглощения Netflix со стороны Disney всё возрастает

В прошлом месяце Netflix превзошла ожидания Уолл-стрит, продемонстрировав отличные финансовые результаты в третьем квартале и неожиданно резкий прирост международных подписчиков. Но, несмотря на успехи, в долгосрочной перспективе интернет-компания может оказаться уязвимой.

Вероятность поглощения Netflix со стороны Disney всё возрастает

Например, сотовый оператор AT&T, чтобы стать конкурентом Netflix, выложил громадную сумму в $85 млрд, поглотив традиционную мультимедийную компанию Time Warner (Warner Bros., HBO, Turner и другие известные имена). Вскоре AT&T запустит $35-долларовую ежемесячную подписку DirecTV Now, в рамках которой будут вещаться обычные платные телевизионные каналы, которых нет у Netflix. У AT&T также будет контроль над огромным пакетом приобретённого стратегического контента, что позволит ограничивать или даже не передавать его другим. Именно контент является основой любых онлайн-платформ (недаром Netflix озвучила цель добиться 50 % эксклюзивов среди своих материалов).

Стоит вспомнить, что у Netflix есть немало могущественных конкурентов, включая Hulu, Amazon Video, Verizon go90, YouTube Unplugged (развитие Red, запуск ожидается в 2017 году), а также неизбежных онлайн-служб по подписке от Apple и Facebook. Все указанные сервисы предлагают собственные эксклюзивы (этот подход будет лишь расширяться).

Неудивительно, что в последнее время возродились слухи (возникшие ещё до соглашения AT&T и Time Warner) о том, что Disney присматривается к приобретению Netflix, сталкиваясь со спадом количества подписчиков ESPN и неизбежным переходом всех ТВ-подписчиков в онлайн (не говоря уже о выросшем новом поколении людей, которые никогда не пользовались кабельной подпиской).

Вероятность поглощения Netflix со стороны Disney всё возрастает

Disney благодаря Netflix может получить все средства для захвата международного рынка платных онлайн-служб по подписке. И несмотря на хорошие результаты третьего квартала, Netflix нужен покупатель. Её исключительно ориентированная на контент и платную подписку бизнес-модель не может конкурировать с более разносторонними бизнес-моделями AT&T, Amazon, YouTube (Google), Verizon, Apple и Amazon. Вдобавок на пути доведения доли оригинального контента до 50 % затраты Netflix, несомненно, существенно возрастут.

Ещё один довод в пользу сделки Disney с Netflix — глава последней Рид Хастингс (Reed Hastings). Текущий исполнительный директор Disney Боб Айгер (Bob Iger) собирается уйти в отставку в 2018 году (этот шаг был озвучен уже не раз). Его место вполне бы мог занять столь успешный руководитель, как господин Хастингс. Совет директоров Disney давно ищет замену, но пока безуспешно.

Еще читать  Релиз Persona 5 на Западе задержится

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика