Верховный суд разрешил конфисковывать автомобили контрабандистов

Конфисковывать машины контрабандистов станут российские суды. А пускать с молотка сами контрабандные ценности можно будет, только если невозможно найти их законного хозяина. Об этом говорится в постановлении Пленума Верховного суда РФ.

Верховный суд разрешил конфисковывать автомобили контрабандистов

Первая неприятная новость от ВС адресована собственникам транспортных средств. Если железный конь будет использован для перевозки контрабанды, суд сможет принять решение о признании его орудием преступления и конфискации. Правда, для этого надо, чтобы в автомобиле были оборудованы тайники. Если же нелегальные товары преступник просто утрамбует в багажник или сложит в салоне, арестовывать машину никто не станет. Более того, даже в случае прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям арестованное авто останется в статусе вещдока и владельцу его стражи порядка не вернут.

Второй спорный вопрос касается людей, которым контрабанду просто подсунули (например, незаметно подложили в багаж в аэропорту). ВС разъяснил, что таких горе-путешественников не следует привлекать к уголовной ответственности, так как они не осознавали, что совершают преступление. А вот тех, кто получает незаконные товары почтой, Верховный суд предписал считать контрабандистами. Правда, чтобы завести на таких граждан уголовное дело, следствию придется доказать, что они действительно искали с целью покупки и заказывали в Интернете, например, шпионскую видеокамеру или редкую археологическую находку.

Источник


Еще читать  Девушка с бородой в 15 см попала в Книгу рекордов Гиннесса

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика