Верховный суд предложил запретить аресты бизнесменов за отмывку денег

Верховный суд России предложил запретить арестовывать бизнесменов по ряду экономических статей Уголовного кодекса. Речь, в частности, идет о махинациях в сфере предпринимательской деятельности и отмывании преступных доходов.

Верховный суд предложил запретить аресты бизнесменов за отмывку денег

В Верховном суде полагают, что нет никаких оснований сажать предпринимателей в СИЗО, если они не нарушали прежде избранную меру пресечения, не скрывались от суда и у них есть постоянная регистрация в России.

Как следует из проекта пленума ВС, аресты бизнесменов могут быть запрещены за такие преступления, как разглашение сведений, составляющих банковскую, налоговую или коммерческую тайну, растрата средств, мошенничество, легализация денежных средств, манипулирование рынком, незаконный оборот драгоценных металлов и т.д.

Документ также предлагает не сажать под арест соучастников предпринимателей при аналогичных условиях, передает РИА Новости. «В то же время наличие вышеперечисленных обстоятельств не освобождает суд от обязанности в каждом случае обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения», — отметили в Верховном суде.

Число осужденных бизнесменов за последние пять лет сократилось в четыре раза – с восьми тысяч в 2010 году до двух тысяч в 2015-ом, сообщил заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов на пленуме. Чаще всего к предпринимателям применялась статья за мошенничество, передает ТАСС. 

Ранее в Верховном суде России выступили за декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса, в том числе, об угрозе убийством, неуплате алиментов и краже. В частности, глава высшей судебной инстанции Вячеслав Лебедев предлагал ввести понятие «уголовного проступка» – промежуточного звена между административным и уголовным правонарушением. Главная его черта – это отсутствие в дальнейшем судимости у человека.

Источник


Еще читать  МВД повысит штрафы для тех, кто помогает нелегалам

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика