Верховный суд пояснил, когда автомобилистам можно выпить

Неожиданный сюрприз преподнес автомобилистам Верховный суд. Служители Фемиды разъяснили, в каких случаях водитель вправе накатить горячительного сразу после аварии.

Верховный суд пояснил, когда автомобилистам можно выпить

Как стало известно «МК», любопытный прецедент стал итогом рассмотрения жалобы по административному делу. Фигурантом являлся житель села в Республике Тыва. Мужчина на своей машине «ВАЗ 2106» в темное время суток ехал по проселочной дороге. Вдруг у него лопнуло переднее левое колесо. Автомобилист остановился и заменил его на запасное. Но, видимо, слабо затянул гайки. Буквально через несколько десятков метров злополучное колесо прямо во время движения отвалилось. Раздосадованный водитель тут же позвонил племяннику, чтоб тот приехал и помог справиться с поломкой.

Кроме того, хозяин строптивой «шестерки» вызвал гаишников, дабы подготовить необходимые бумаги для страховой компании. А чтобы хоть как-то скрасить утомительное ожидание, мужчина с горя решил выпить пива. Однако приехавшие стражи порядка такой способ борьбы со стрессом не оценили. По их мнению, автовладелец совершил серьезное правонарушение: употребление алкоголя после ДТП (ч. 3 ст. 12.27 КоАП). Бедолагу отправили к мировому судье, который оштрафовал его на 30 тысяч рублей и лишил прав на полтора года. Однако с таким вердиктом гражданин не согласился и дошел до Верховного суда.

Высшие судьи вынесли совершенно неожиданное постановление. В нем они указали, что ДТП по закону считается дорожное событие, которое произошло с движущимся транспортным средством и в результате которого пострадали люди или имущество. Однако то, что случилось с машиной жалобщика, по мнению служителей Фемиды дорожно-транспортным происшествием не является. Ведь у него просто отвалилось колесо (пусть даже и при движении на скорости). При этом ни сам водитель, ни другие люди не пострадали. Столкновения с другими машинами, столбами или заборами тоже не было. Отлетевшее колесо даже не потерялось, а спокойно лежало рядом с автомобилем, что подтвердили в суде гаишники. Значит, и лишать владельца ненадежного авто прав за распитие горячительного после неприятного инцидента нельзя. В итоге ВС постановил решения нижестоящих инстанций, а вместе с ними и суровое наказание отменить.

Еще читать  Эксперт: «На митинг к стенам Кремля молодежь приглашают интернет-провокаторы»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика