Верховный суд постановил вернуть права водителю, пойманному за «пьяную езду»

Шанс не расставаться с водительскими правами появился у тех автолюбителей, у которых в крови нашли алкоголь. Суды будут вставать на сторону шофера, если сотрудник ГИБДД не предложил ему «дунуть в трубку», а сразу отправил на медосвидетельствование в больницу.

Верховный суд постановил вернуть права водителю, пойманному за "пьяную езду"

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, судьбоносное для многих автолюбителей решение высшая судебная инстанция вынесла на примере истории водителя из города Коврова Владимирской области. Еще в конце 2015 года машину мужчины остановил сотрудник ГИБДД. Автоинспектору показалось, что водитель пьян. Но дуть в трубку он ему не предложил, а сразу отправил на медосвидетельствование. Мужчина согласился, проехал в клинику, где у него взяли кровь на анализ, а тот показал наличие в организме алкоголя. Ковровский городской суд за езду в пьяном виде штрафовал его на 30 000 рублей и лишил права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев. Мужчина с таким решением не согласился и привел свои доводы. По его мнению, сотрудник ГИБДД нарушил его права, когда не предложил дунуть в алкотестер. Согласно Инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, во всех случаях осуществляется исследование выдыхаемого воздуха на алкоголь. Причем, результаты обязательно должны быть занесены в акт.

Владимирский областной суд, куда подал апелляцию водитель, с его доводами не согласился и оставил решение в силе. А вот Верховный за мужчину заступился.

ВС признал: установленные КоАП и Инструкцией требования не были соблюдены автоинспектором, а сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в его пользу. В итоге ВС наказание водителю отменил и само дело об административном правонарушении прекратил.

Источник


Еще читать  Ученые определили, от каких заболеваний защищает кофе »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика