Верховный суд освободил Ильдара Дадина и отменил его приговор




На заседании Верховного суда РФ, посвященном пересмотру дела оппозиционного активиста Ильдара Дадина, признанного «Мемориалом» политзаключенным, прокурор попросил оправдать его и освободить из-под стражи, что в итоге и сделал Верховный суд.

Верховный суд освободил Ильдара Дадина и отменил его приговор

Сам Дадин с утра не был доставлен в суд: он выступает по видеосвязи из колонии в Алтайском крае. Его ходатайство о доставке удовлетворено не было, более того, судья спросил Дадина, «понимает ли он, в какой реальности находится».

В итоге Дадин заявил, что «не считает это действие судебным процессом, это цирк, преступление». Он отказался участвовать в дальнейшем слушании, но попросил продолжать их своих адвокатов.

Читайте о планах Анастасии Зотовой после освобождения мужа.

Причиной требования прокурора отменить приговор стало то, что 2 постановления об административных нарушениях, на основании которых, в частности, был осужден Дадин, на момент вынесения судом решения еще не вступили в силу. Таким образом, не было соблюдено требование статьи 212.1 УК РФ, где говорится о нарушении порядка проведения митингов «более двух раз в течение ста восьмидесяти дней».

Требование прокуратуры было поддержано адвокатами, заявившими о необходимости немедленного освобождения Дадина, после чего суд практически сразу же ушел на решение.

Практически через несколько минут суд вернулся, огласив решение об отмене приговора и освобождении Дадина. Сам Дадин в это время лежал на столе, игнорируя суд.

Напомним, что Конституционный суд РФ признал законной саму статью 212.1, но нашел нарушения в ее применении к Дадину — единственному осужденному по этому закону.

Источник


Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Battle of the Sexes (2017)

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика