Верховный суд объяснил, как наказывать грабителей с игрушечным пистолетом

Игрушечная бомба или «фейковый» пистолет в руках грабителя будет «стоить» ему до 8 лет колонии. Высшие судьи постановили квалифицировать такое преступление, как разбой.

Верховный суд объяснил, как наказывать грабителей с игрушечным пистолетом

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, Пленум ВС разъяснил спорные моменты, которые возникали у людей в мантиях, рассматривающих дела о кражах, грабежах и разбоях. И одно из главных — что считать оружием. Как гласит документ, под эту категорию попадают не только пистолеты, топоры и ножи (в том числе кухонные), но и распылители, а также аэрозольные и вообще любые другие устройства, «заправленные» раздражающими веществами.

В случае, если грабитель нападает с заведомо для него негодным или незаряженным оружием, то его действия подпадают под статью 162 УК РФ (разбой). Так же станут квалифицировать нападения с предметами, имитирующими оружие: например с макетом пистолета, игрушкой и т.п. Но если потерпевший понимал, что ему угрожают «подделкой», то деяние злоумышленника станут расценивать как грабеж, за который предусмотрено наказание в два раза мягче.

Источник


Еще читать  Московские таджики пообещали выйти на «Бессмертный полк» вопреки позиции Душанбе

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика