Верховный суд объяснил, как можно избежать уголовной ответственности

Обещание (пусть даже в письменной форме) преступника возместить ущерб или загладить вред в будущем не избавят его от уголовной ответственности. Сделать он это должен не на словах, а на деле, причем до того, как судья уйдет в совещательную комнату.

Верховный суд объяснил, как можно избежать уголовной ответственности

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, подготовлен проект постановления пленума ВС по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности. Документ этот важен для многих, поскольку в деталях описывает, кого и в каких случаях могут пожалеть и отпустить с миром судьи (напомним, что по закону освободить от уголовной ответственности можно только за преступление небольшой и средней тяжести).

Так например, уточнено, что именно понимать под заглаживанием вреда. Это может быть имущественная, в том числе денежная, компенсация, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, в том числе через СМИ и социальные сети. Причем, запрещено заглаживать вред за счет других (скажем, ущемив права своих детей). Зато совершеннолетние родственники и даже просто друзья вполне могут сами возместить ущерб, чтобы помочь подсудимому не попасть в тюрьму. То же самое могут сдать работодатель или какая-то организация. Важный нюанс: для освобождения от уголовной ответственности возмещение ущерба должно быть произведено в полном объеме, а не частично. Не устроят суд и всевозможные письменные обязательства, просьбы отсрочить выплату.

Пленум Верховного суда РФ также рекомендует в проекте нового документа вместе с освобождением от уголовной ответственности все-таки назначать судебный штраф. Если он не будет выплачен, то постановление о прекращении уголовного дела может быть отменено.

Источник


Еще читать  "У меня не грузится Google": власти придумали наказание иностранным поисковикам

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика