Верховный суд объяснил фактическое отсутствие оправдательных приговоров в России




Заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов объяснил практическое отсутствие в России оправдательных приговоров. Сейчас их число, согласно статистике, не достигает и 1%.

Верховный суд объяснил фактическое отсутствие оправдательных приговоров в России

По словам Давыдова, которого цитирует «Интерфакс», критический анализ судебной практики «некоторыми изданиями», считающими, что процент оправдательных приговоров не должен быть меньше 18-20%, не выдерживает критики, так как «их при всем желании не может столько быть, максимум – 10%».

Давыдов пояснил, что низкому числу оправдательных приговоров способствует прежде всего особый порядок рассмотрения дел, на который соглашаются сами обвиняемые. С использованием этого механизма рассматриваются 65% всех дел, а свою вину признает 90 подсудимых из 100.

Впрочем, Давыдов добавил, что не знает, «плохо это или хорошо».

Напомним, что особый порядок предусматривает отказ обвиняемого от проведения судебного разбирательства, взамен суд не может вынести приговор на срок свыше двух третей от максимально предусмотренного уголовной статьей наказания.

При этом, приняв «особый порядок», подсудимый в дальнейшем уже не сможет обжаловать фактические обстоятельства дела и соглашается с каждым словом в обвинительном заключении.

Источник


Еще читать  Ученые узнали, что еще провоцирует кариес, кроме сахара »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика