Верховный суд нашел способ заставить «нищих» должников платить

Расплачиваться по долгам мужей, у которых нет ни гроша за душой, придется женам. К такому выводу пришел Верховный суд. Чтобы расплатиться по кредитам или распискам, супругам придется без развода делить совместное имущество.

Верховный суд нашел способ заставить «нищих» должников платить

Как стало известно «МК», в ВС попала жалоба гражданина, который несколько лет назад дал в долг 10 миллионов рублей своему приятелю. Так как сумма большая, заем было решено оформить письменным договором. По нему должник брал деньги под 24 процента годовых. Но в назначенный срок сумма кредитору возвращена не была. Тот пошел в суд (конфликт разгорелся в Санкт-Петербурге) и, естественно, спор выиграл. Затем получил исполнительный лист и в надежде быстро вернуть кровные средства отнес документ судебным приставам.

Вскоре судебные исполнители огорошили незадачливого кредитора. Оказалось, что его должник беден как церковная мышь. По документам у него не было ни личного имущества, ни денег в банках. В итоге приставы вернули исполнительный лист, не взыскав ни копейки. Правда, сам взыскатель выяснил, что его оппонент женат. А у супруги с финансовым положением как раз все в порядке. Дама числилась учредителем двух фирм. Кроме того, на нее был записан автомобиль. Причем всем этим богатством женщина разжилась уже в браке с «нищим» должником.

Разгневанный истец снова побежал судиться. На этот раз он потребовал выделить из общего имущества супругов долю мужа и наложить взыскание на нее. Проще говоря, кредитор просил у суда поделить фирмы и автомобиль пополам, продать половину задолжавшего супруга с торгов и из этих денег погасить долг. Однако суды первой и апелляционной инстанций ответили отказом. Зато Верховный суд встал на сторону взыскателя.

Как разъяснил в своем определении ВС, кредитор имеет право требовать, чтобы суд разделил имущество супругов. Причем такой сценарий возможен, даже если семья крепкая и муж с женой не планируют разводиться. В результате этой схемы служителям Фемиды надлежит выделить ту долю, которую муж-должник получил бы в случае расторжения брака. После этого кредитор сможет снова обратиться к приставам и наконец-то вернуть свои деньги.

Еще читать  Алексей Учитель ответил Поклонской: "Какие-то мужчины называют великую балерину "крысой"

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика