Верховный суд дал разъяснения по обманутым дольщикам: клиент всегда прав

Высшие судьи заступились за обманутых дольщиков, которые не получили квартиры только потому, что подписали предварительный, а не основной договор. Фемида признала одинаковую ценность этих документов и обязала застройщика либо выдать ключи от квартиры, либо вернуть деньги вместе с неустойкой.

Верховный суд дал разъяснения по обманутым дольщикам: клиент всегда прав

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, москвич Николай еще шесть лет назад подписал с застройщиком предварительный договор. Причем, в документе были уточнены все детали — от количества квадратных метров до точной даты заселения. Николай деньги внес в срок и полностью, но ключи так и не получил. Сдачу дома в эксплуатацию фирма все время оттягивала. Когда он стал жаловаться, застройщик заявил, что предварительный договор без основного незаконен, а значит никаких претензий к нему быть не может. Более того компания за прошедшие годы поменяла свое название и взывала к тому, что у нее не было даже договора на аренду земли.

Николай подал в суд, но мнения служителей Фемиды разделилось: одни были за него, другие встали на строну фирмы. В итоге дело дошло до Верховного суда. Согласно вердикту высших судей, тот факт, что у застройщика изначально не было ни земли, ни разрешения на возведения многоэтажки, что она поменяла название, не освобождает ее от обязательств. Вообще даже совершенная с нарушениями законодательства сделка по долевому строительству может быть признана судом недействительной только в одном случае: по иску самих дольщиков. При этом не имеет никакого значения, что договор был предварительным, если человек выполнит все его условия. ВС также уточнил: если в итоге дом так и не был построен, то фирма обязана вернуть деньги вместе с пенями за каждый (!) день просрочки.

Источник






Еще читать  Вирус Коксаки: оплатят ли туроператоры отказ от путевок в Турцию

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика