Верховная Рада подтверждает: Милости просим в Гаагский трибунал, «ветераны АТО»!

Верховная Рада подтверждает: Милости просим в Гаагский трибунал, «ветераны АТО»!

Верховная Рада, приняв закон о так называемой реинтеграции Донбасса, признала незаконность использования ВСУ в длящемся с 2014 года гражданском конфликте. Об этом пишет в «Известиях» донецкий политолог, историк, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Невзирая на то, что Петр Порошенко и у Петра Порошенко регулярно объявляют, что свято чтут Минские соглашения, которые нарушают исключительно «боевики», Корнилов обращает внимание, что представитель президента в парламенте Ирина Луценко объявила Минские соглашения «позорными», а ряд депутатов заявил о их нелегитимности.

«Депутаты пошли дальше. Они прямо признали, что их армия сама не выполняет этих соглашений и не должна их выполнять. К примеру, «ветеран АТО» Тарас Пастух, представляющий в Раде фракцию «Самопомощь», откровенно заявил, что в случае их выполнения «ни один наш военный не будет по «Минску» иметь право сделать выстрел и сделать шаг вперед». Из чего следует, что сейчас и выстрелы делают, и нарушают линию соприкосновения. В итоге из-за такого единодушного осуждения «позорных» соглашений президентская сторона пошла на то, чтобы вообще изъять их упоминание из закона. Нет теперь «Минска-2» в украинском законодательстве», — отмечает Корнилов.

По его мнению, вызывает удивление, что МИД Германии буквально через пару часов после голосования в Раде выпустил специальное заявление, которым похвалил Украину за то, что она «привержена своим международным обязательствам и реализации Минских соглашений».

«То есть Украина, обозвав «позорными» документы, признанные Советом Безопасности ООН, и изъяв их из своего законодательства, привержена их реализации. А Россия, которая вообще не является стороной конфликта, но неуклонно требует их соблюдения, должна быть под санкциями за их невыполнение. Никто не находит ничего странного?», — удивляется эксперт.

Он напоминает, что закон о «деоккупации» принят Радой пока в первом чтении и не совсем понятно, как он будет выглядеть в конечном варианте.

«Но на один неудобный нюанс, связанный с ним, некоторые «расконсервированные агенты ФСБ» внимание обратили: легитимируя правомочность использования армии в конфликте в Донбассе, рада тем самым открыто признает, что до сих пор ВСУ применялись там незаконно. Нардеп Сергей Соболев так прямо и заявил: «Это прямой путь десяткам тысяч наших воинов в суд в Гаагу, потому что вы узакониваете, что три года они незаконно использовались на этих территориях». Точнее не скажешь!

Еще читать  Военная сводка: к линии фронта переброшены 300 иностранных инструкторов

Депутаты хотят обойти этот страшный для них нюанс, обозначив в окончательном тексте закона дату «начала российской оккупации». Только вот закон-то обратной силы иметь не может. Так что милости просим в Гаагский трибунал, «ветераны АТО»! Верховная рада подтверждает», — резюмирует Корнилов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика