Венгерская вода: Ефимова, Морозов, Захаров, Сильченко и синхронистки

Сколько медалей удастся завоевать российскому синхронному плаванию в Будапеште? Что продемонстрируют прыгуны в воду, сменившие после Рио-де-Жанейро наставника сборной? Сможет ли Юлия Ефимова получить три золота? Удастся ли, наконец, Владимиру Морозову проявить себя на чемпионате мира во всей красе? Ответы последуют друг за другом в ближайшие две недели. Предварительные соревнования у синхронисток и прыгунов в воду пройдут в первый же день чемпионата вместе с официальным открытием турнира. Всего же будут разыграны 75 комплектов наград, 42 из них – в плавании, 13 – в прыжках в воду, девять – в синхронном плавании, семь – в плавании на открытой воде и в водном поло и хайдайвинге – по две.

Венгерская вода: Ефимова, Морозов, Захаров, Сильченко и синхронистки

Без Ищенко и Ромашиной. Но с ними

Два года назад в Казани россияне завоевали девять золотых, четыре серебряные, четыре бронзовые медали и заняли третье место после Китая (15−10−10) и США (13−14−6). Восемь российских побед из девяти оказались на счету синхронисток и примкнувшего к ним синхрониста Мальцева.

На конгрессе Международной федерации плавания (FINA) в дни чемпионата зачем-то будет обсуждаться вопрос о переименовании синхронного плавания. Вот так – с 1984 года был такой вид спорта, а нынче кому-то захотелось назвать его артистическим. Говорят, посыл МОК таков: в целях продвижения вида спорта лучше бы переименовать синхронное плавание в артистическое или художественное. Вопрос обсудит конгресс, который состоится 22 июля. Кому-то, видимо, хочется движухи. Хотя можно, конечно, и пытаться усмотреть в этом потенциальный наезд на российские позиции: изменение названия может повлечь за собой и изменение правил. Но наши тренеры синхронного плавания нос всегда не только по ветру держат, но и умеют идти на опережение. Это не повод для самоуспокоения (оно сборной и не грозит), но большой повод для гордости.

Сборная России после Рио изменилась, ушли прославленные Ищенко и Ромашина, их места в дуэте заняли олимпийские чемпионки в группе Светлана Колесниченко и Александра Пацкевич. В миксте выступят Александр Мальцев и Михаела Каланча. (На чемпионате мира-2015 в Казани Россия уступила лишь одну золотую медаль – в короткой программе микст-дуэтов, выиграли тогда американцы Кристина Лэм-Андервуд и Билл Мэй.)

Да, нет уже в команде многократной олимпийской чемпионки Натальи Ищенко – в Калининградской области занялась политикой, не увидим в воде чемпионата мира и прославленной Светланы Ромашиной. Но обе они в сборной присутствуют. Ромашина помогает в работе прославленному тренеру Татьяне Данченко – отслеживает технические элементы в исполнении спортсменок, участвует в «мозговых штурмах». А начальную постановку одной из двух программ Светлане Колесниченко и Александре Пацкевич делала Ищенко, потом «до ума» ее доводили Ромашина и Данченко. Коллективное творчество, которому можно только позавидовать.

В Будапеште, кстати, уже прошел технический конгресс Международной федерации плавания, который включил в программу синхронного плавания на чемпионатах мира дисциплину «хайлайты». Нынешний чемпионат обойдется без них, дебют состоится через два года. Две минуты, десять спортсменок, исполнение четырех обязательных (минимум) типов акробатических упражнений – это мы увидим на чемпионате мира в 2019-м.

Водное поло: лучше меньше?

Конгресс обсуждал и изменения в водном поло, но оставил все, как есть. Предложения могли уменьшить поле, мяч и количество игроков на поле. Пока классическое водное поло решено оставить классическим. Хотя к вопросу изменений и новшеств решено еще вернуться. Бюро FINA одобрило организацию конференции по водному поло до конца 2017 года для обсуждения новых путей развития вида спорта.

А спортивные цели у мужской и женской сборной России по водному поло в Будапеште – пока разные. Мужчины будут пытаться прорваться к шестерке сильнейших (14 место в Казани), а вот женская сборная, ставшая в Рио бронзовой, должна подтверждать амбиции.

Еще читать  Британский писатель поведал о попытках очернить РФ перед ЧМ-2018 »

Грядущая битва Юлии Ефимовой

Юлия Ефимова, которая на устах у всех (российских – уж сто процентов) любителей плавания не один год и не один олимпийский цикл, подходит к чемпионату мира в прекрасной форме. Два года назад в Казани Ефимова добавила золотую медаль на стометровке брассом в общий с синхронистками победный рюкзак. Еще у пловцов там была ефимовская же бронза на 50 м брассом, серебро мужской эстафеты 4х100 м вольным стилем, бронза Евгения Рылова на 200 м на спине. В общем – не густо. Но нынче четырехкратная чемпионка мира и трехкратный олимпийский призер готова замахнуться на успех сразу на трех дистанциях брассом — 50, 100 и 200 м. На самой короткой дистанции у Юли перед чемпионатом мира — второй результат в мире, на 100 и 200 она — лидер мирового сезона.

В состав команды вошли 29 пловцов. Серебряный призер Олимпийских игр Анастасия Фесикова — капитан сборной России. Настя, по собственному признанию, хотела отобраться на чемпионат мира только на дистанцию 50 метров на спине, но смогла выполнить норматив и на 100 метров.

Владимир Морозов, бронзовый призер лондонских Игр в эстафете 4х100 и серебряный призер чемпионата мира в Барселоне-2013 на 50 метров, хочется верить, сможет снять с себя проклятие чемпионатов мира. Может, Будапешт все же принесет спортсмену долгожданное золото?

Набрал силу Евгений Седов, именно ему даже удалось обыграть не проигрывавшего на домашних стартах в коротком спринте целых пять лет Морозова. В хорошей форме призер бразильской Олимпиады на 200 м брассом Антон Чупков, спинистка Дарья

Устинова, юная Полина Егорова. Бронзовый призер Игр на дистанции 200 м в плавании на спине Евгений Рылов на чемпионате России в апреле выиграл три дистанции 50 , 100 и 200 метров, проявил себя и в кролевой эстафете. Кстати, в Будапеште Россия не примет участие только в эстафете 4х100 м вольным стилем у женщин.

Прыжки: кто и сколько?

Казань-2015 принесла нашим прыгунам три медали: олимпийский чемпион Илья Захаров на трехметровом трамплине стал вторым и индивидуально, и в паре с Евгением Кузнецовым, в синхронных прыжках с вышки завоевали бронзу Роман Измайлов и Виктор Минибаев. Олимпийский Рио-де-Жанейро на медали не расщедрился. Главный тренер сборной Олег Зайцев ответил за это должностью.

Новый главный тренер сборной России Светлана Моисеева сегодня уверена, что без наград из Будапешта ее подопечные не уедут, говорит о двух медалях – чьих и какого достоинства, умалчивает. На недавнем чемпионате Европы в Киеве наши спортсмены выступили громко: одиннадцать наград, три золота – и все на трехметровом трамплине. Золотым стал Илья Захаров, он же повторил гимн России уже в синхроне с Евгением Кузнецовым, у женщин все получилось у Надежды Бажиной и Кристины Ильиных. Захаров собирается в Венгрии исполнить прыжок с коэффициентом 3,9.

В прыжках в открытую воду с 27-метровой вышки (еще не все успели выучить слово «хайдайвинг») за Россию выступят бронзовый призер чемпионата мира в Казани Артем Сильченко, Игорь Семашко и Никита Федотов. Артем Сильченко готов биться только за победу. Сегодня он исполняет прыжки, которые никто, кроме него, не делает. Подход к ситуации у спортсмена предельно жесткий: если придет понимание, что бороться за победу не сможет, то оставаться в спорте нет смысла. Спорить можно, но прыгать-то – ему, Сильченко. Вышку же для хайдайверов в Будапеште установили напротив здания парламента.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика