Великий Рамзан

Здесь хочется иронизировать, шутить… Но нельзя. Это было бы смешно, если б не было так грустно. Так реалистично, выпукло. И так страшно.

Великий Рамзан

На канале «Россия 1» идет реалити-шоу «Команда» с Рамзаном Кадыровым. Это настоящее реалити, нет слов. Тут уже не до шоу. Нам говорят: люди со всего мира хотят в этом участвовать. Попасть в администрацию Кадырова первым помощником. Я б к Кадырову пошел, пусть меня научат!

Действительно, добрые люди всей земли только и мечтают об этом. Оказаться в Чечне рядом с вождем и тихо-мирно управлять добрым народом. Ведь там выстроена замечательная система: работают независимые суды, по Чечне свободно ходят правозащитники, и их там очень любят. Суверенная демократия в действии.

Это город на холме, город Солнца, выстроенный в чьих-то мыслях. Из Франции, Бельгии, почти из всех городов великой России съезжаются люди к Рамзану Кадырову. Как это прекрасно.

Только почему они все так скованны? Боятся поднять глаза. Тут же замолкают, когда говорит он, Рамзан Ахматович. Почему дрожит голос у ведущего Бориса Корчевникова? Он восхищается чеченским лидером по полной программе и не может остановиться. Что это было?

«Бамбарбия киргуду! Если вы не согласитесь, они вас… зарэжут. Шутка». Вот вся группа отважных за столом у хозяина. Он вспоминает… Что он может вспоминать — только войну. Вот он говорит, что в Чечне дороже гостя человека нет: «Пришел к нам один мент, но он служил шайтану. Но раз он гость, никто его и пальцам не тронул. Накормили, спать уложили, все как надо. А потом ушел, тут мы его и взяли…» Да, национальная кавказская традиция.

Конечно, «Команда» могла выслушивать еще и местные тосты, участвовать в народной игре «укради невесту». Но все-таки это не «Кавказская пленница», это гораздо круче.

Красивейший отстроенный город Грозный. Ночью светится. Отец всех чеченцев Рамзан Кадыров. Любящий, заботящийся, опекающий. Это картинка. Если бы такой картинки не было, ее стоило бы выдумать. Пиар великого хана на госканале. Который является самым мудрым политиком всея Руси. Собирает московскую дань и в бороду не дует. Приезжает в Москву, кланяется царю, а потом возвращается на родину, в свою страну, суверенную. Где законов РФ практически уже не осталось, только «Терек» бегает по футбольному полю.

А еще мудрый политик, великий хан не прощает врагов своих. И достает их везде, в любом конце нашей великой родины. И даже дальше. Все знают об этом, но боятся сказать. А если говорят, их не слышат. Или если говорят слишком громко, то потом извиняются. На камеру.

Прекрасное реалити-шоу. Замечательные ребята и девушки. Великолепный ведущий Корчевников. Великий Рамзан Кадыров. А вы хотели увидеть что-нибудь другое?

Киномания

А говорили, на НТВ ничего путного уже не придумают. Либо пропаганда, либо желтизна, третьего не дано. Но вот случилось, люди! «Киношоу» — программа для тех, кто любит кино. Советское, лучшее в мире. Как шампанское.

Великий Рамзан

Это любовь искренна и бескорыстна. Молодые, но уже известные артисты разыгрывают сценки из любимых фильмов. Поют почти как Андрей Миронов. Или Любовь Орлова. Или Алиса Фрейндлих.

Это называется «нежное отношение к кинематографу». К тому, который был. И которого больше уже не будет никогда. К кино как к национальной идее. Да, у нас была своя великая иллюзия, не хуже Голливуда. Советское кино помогало нам жить. Именно оно, а не телевизор, создало эту вторую реальность. Которая стала первой.

Ведь что наша жизнь… Скучно, грустно, девушки. Серо все кругом. В брежневском-то социализме. А на экране в это время — Тарковский, несмотря ни на что, Герман вопреки всему. Ты смотришь рязановский «Гараж», или «Иронию судьбы», или «Служебный роман» и все про себя понимаешь. Или захаровские «Обыкновенное чудо», «Мюнхгаузен», «Убить дракона»… Сказка вроде, а на самом деле… Или гайдаевские комедии, заменившие нам унылость второй половины 60‑х и все 70‑е годы. Советская фабрика грез.

Еще читать  Радионяня XXI века: школьников напичкают новомодной шпионской аппаратурой

Мы, сами того не замечая, говорим словами из этого кино, целыми предложениями. Они сидят в нас, в подкорке, в подсознании. Мы живем ими до сих пор. И если есть на свете ностальгия, то это ностальгия по настоящему кино. И никакие американцы с итальянцами с нами в этом не сравнятся. Я так думаю.

Ведут шоу Максим Аверин и Анастасия Заворотнюк. Идеальная пара! Аверин в этой роли как влитой: пластичный, умный, прекрасно знающий историю того, что уже было, и тех артистов, которых не вернешь. Ну а Заворотнюк всегда хороша и душой, и телом.

Те, кто там выступает, — Анна Большова, Михаил Полицеймако, Александр Носик, Ирина Медведева и другие замечательные люди — абсолютно в своей тарелке. Ведь в большинстве других шоу — пародийных, на переодевание — участвуют, как правило, не слишком задействованные артисты, можно сказать, неудачники. А маститые члены жюри смотрят на них эдак сверху вниз, жалеючи. Здесь же, в «Киношоу», этого нет вовсе, потому что очень достойно выйти на арену и изобразить сценку из очередного советского шедевра. На очень высоком уровне! Те, кто в жюри, — Алла Сурикова, Сергей Шакуров, Николай Лебедев — и кто на сцене, в студии, абсолютно на равных. Потому как принадлежат к одному на всех тайному ордену его величества Кино.

Единственное, хотелось бы пожелать участникам больше импровизации в очень смешных сценках «театральный экзамен». Видно же, что они уже подготовлены, но стараются делать большие глаза. Ведь тут весь цимес в неожиданности, в том, как то же самое порой делается в программе «Вечерний Ургант».

А в остальном — отличное шоу. Шоу, которого я ждал.

Полезные идиоты

Они переходят из программы в программу, такие хорошие, родные. Одни против всех, слабенькие, маленькие, их же пожалеть надо. Но они героически идут и идут, соглашаясь практически на все. Лишь бы быть в телевизоре.

Великий Рамзан

Мой любимый Майкл Бом, которого все государственно-патриотические оппоненты почему-то называют только на «ты»; украинский политолог Слава (Ковтун), его все так и зовут Слава; польский оратор Якоб (фамилии не помню) — также непременный участник нашего шоу.

Они приходят, чтобы звонко озвучивать свою позицию? Защищать цивилизованную Украину, Европу, Америку от диких кремлевских русских? Или это просто больные люди? Болезнь проста, называется «а покажите меня еще раз… еще… еще». Телефилия, такое не лечится.

Они полезные идиоты. Тут нет оскорбления, это политический термин. Так в советское время называли всяких европейских левых, выступавших против своих правительств, а значит, помогавших нам. Бескорыстно или за деньги — уже не важно. Может, даже они не ведали, что творили.

Эти приходят и выглядят беспомощно. Наша зомбопропаганда утрамбовывает их под корень. На Майкле, Славе и Якобе топчутся все кому не лень, самые отъявленные, отмороженные депутаты и пропагандисты. А они ничего, терпят, мазохисты наши.

Они добавляют такого необходимого перца этим промывочным программам. А значит, дают рейтинг. Может, они даже хотят быть использованными таким извращенным способом. И наше ТВ с удовольствием их удовлетворяет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика