Вас найдут: анонимность в мессенджерах собралась запретить Госдума

В Госдуму внесён законопроект, который вводит обязательную идентификацию пользователей мессенджеров через мобильный телефон. Кроме того, под угрозой блокировки мессенджеры будут должны по требованию Роскомнадзора ограничивать распространение противоправного контента.

Вас найдут: анонимность в мессенджерах собралась запретить Госдума

Законопроектов на эту тему внесено сразу два: один определяет правила игры, а другой обещает административную ответственность за их нарушение вроде штрафа для юрлиц от 800 тысяч до 1 млн. рублей. Авторами значатся Александр Ющенко (КПРФ), Марина Мукабенова («ЕР») и Олег Николаев («СР»). По сведениям «МК», тексты готовились в Медиакоммуникационном Союзе (МКС), а потом были согласованы с Роскомнадзором и в целом этим ведомством одобрены.

Глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («СР») напомнил «МК», что у Думы уже есть опыт работы с упомянутой отраслевой организацией, объединяющей представителей телеиндустрии и сотовых операторов: там родилась первоначальная версия закона об онлайн кинотеатрах, после кардинальной доработки недавно принятого парламентом. Интернет-компании в Медиакоммуникационный союз не входят.

Эксперты МКС и депутаты предлагают с 1 января 2018 года ввести обязательную идентификацию пользователей услуг мессенджеров в России через СМС-сообщения.

Второй часто используемый сейчас способ регистрации и получения пароля в мессенджере — через Интернет — станет нелегальным: этот способ, считают авторы, позволяет регистрироваться держателям «пустых», анонимных сим-карт. Г-н Ющенко в разговоре с «МК» сказал, что мессенджерами в России пользуется около 80 млн. человек, их трафик уже больше трафика телефонной связи и СМС, и «если деятельность сотовых операторов у нас регулируется законом, то почему деятельность мессенджеров должна быть вне правового поля».

В профильном комитете считают инициативу «очень актуальной». Но работать она будет лишь в привязке к другим системным мерам по идентификации пользователей услуг операторов связи и Интернета, считает г-н Левин.

Он напомнил, что членами Совета Федерации уже внесены в Госдуму два законопроекта, призванных покончить с продажей анонимных «симок». Один из них требует при заключении корпоративных договоров обязательной привязки каждого номера к конкретному сотруднику компании, а другой ужесточает административную ответственность за нарушение правил продажи сим-карт — вплоть до выдворения из страны, если речь идёт об иностранцах.

Еще читать  Путин пожалел госсекретаря США Тиллерсона: попал в «плохую компанию»

«Всё это поможет серьёзно ограничить возможности преступников по подготовке и координации террористических актов и мошеннических действий»,- считает глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

К тому же недавно принято постановление правительства, которое позволяет оператору связи запросить у пользователя дополнительную верификацию, если возникает сомнение, что номером пользуется именно тот, на кого он зарегистрирован. А при отсутствии ответа оператор вправе через 2 недели заблокировать использование номера до тех пор, пока пользователь не объявится.

Что будет после вступления новых правил в силу с теми пользователями мессенджеров, которые уже зарегистрированы через Интернет — пока не очень понятно. «Это зона ответственности мессенджеров, которые работают на территории России и должны будут соблюдать новые требования»,- считает г-н Левин.

Одновременно предлагается обязать мессенджеры «обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти», а также ограничивать (то есть блокировать) по требованию Роскомнадзора «рассылку массовых электронных сообщений, а также передачу электронных сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ».

В профильном комитете говорят, что сам Роскомнадзор отслеживать содержание передаваемых сообщений не будет, да и не сможет — речь идёт об ответе на конкретные запросы правоохранительных органов. Если мессенджер игнорирует запрос Роскомнадзора, ведомство получит право через суд требовать от оператора связи ограничения доступа к нему.

К противоправной информации в России относятся, кстати, и призывы выйти на несанкционированную публичную акцию…

При этом о доступе к переписке граждан речи не идёт, утверждает г-н Левин: «С учётом развития современных технологий это невозможно — при сквозном шифровании, когда у большинства сервисов информация даже не хранится на серверах, такие требования предъявлять бессмысленно, и если бы они в законопроекте были, это означало бы блокировку всех мессенджеров на территории России». К тому же в законопроекте есть пункт, который требует от мессенджеров как раз обеспечения конфиденциальности.

В профильном комитете считают, что внесенные инициативы нуждаются в существенной доработке с учётом мнения отрасли и экспертов. В первой половине июня планируется провести посвященный обсуждению этой темы «круглый стол».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика