Варламов отказался считать нападение с зеленкой в Ставрополе мелким хулиганством




Адвокат блогера Ильи Варламова Андрей Сабинин заявил о своем несогласии с квалификацией нападения на своего клиента в Ставрополе как мелкого хулиганства: соответствующее обращение с просьбой о проверке инцидента по трем статьям УК он направил прокурору Ставропольского края.

Варламов отказался считать нападение с зеленкой в Ставрополе мелким хулиганством

По словам Сабинина, чье обращение есть в распоряжении редакции, к настоящему времени на шестерых нападавших на блогера якобы возбуждено дело лишь по статье о мелком хулиганстве. Защита же Варламова считает, что «в действиях хулиганов и организаторов нападений содержатся составы трех уголовно-наказуемых деяний».

Так, речь идет о «хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса РФ); умышленном уничтожении или повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений (часть 2 статьи 167 УК РФ); воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста, соединенном с насилием (часть 3 статьи 144 УК РФ)».

В результате произошедшего на выходе из ставропольского аэропорта нападения с применением муки и зеленки, отмечает адвокат, была не только «безвозвратно испорчена» одежда на 30 тысяч рублей, но и разбит квадрокоптер стоимостью 80 тысяч.

Напомним, что Варламов заявлял о намерении снимать ЖК «Перспективный», застраиваемый компанией «ЮгСтройИнвест»: второе нападение на блогера произошло вблизи этого ЖК, причем, по утверждению Варламова, в атаках участвовал депутат Гордумы Ставрополя Сергей Медведев, он же заместитель гендиректора по связям с общественностью УК «ЮгСтройИнвест». Позднее в Сети появилась реклама ЖК, намекающая на нападение на блогера, хотя вскоре соответствующие баннеры и были удалены.

Адвокат Варламова напомнил, что его клиент внесен Роскомнадзором в реестр блогеров, а значит, приравнен к СМИ. Таким образом, «нападения на Варламова совершены с целью воспрепятствования его законной профессиональной деятельности журналиста и содержат признаки соответствующего состава преступления».

Кроме того, Сабинин указал, что в официальном сообществе ЖК «Перспективный» «ВКонтакте» текст материала о нападении на Варламова был размещен в той же редакции, в которой неизвестные еще до нападения предлагали его различным сетевым пабликам, что позволяет говорить о заранее имевшемся умысле на совершение преступления.

Источник


Еще читать  У охранника "Газпрома" похитили в Москве унитаз за двести тысяч »

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика