Вандерфульное состояние: как примирились тренеры Шалимов и Григорян




Матч в Краснодаре, в котором встречались в рамках отчетного тура местные «быки» и махачкалинский «Анжи», таил в себе не только турнирную интригу. Хозяева ведут борьбу с «Ростовом» за последнюю вакантную еврокубковую строчку в турнирной таблице, а дагестанский клуб, хоть и лишен каких-либо стратегических задач на финише чемпионата, не испытывает недостатка в амбициях, которыми щедро подпитывает команду главный тренер Александр Григорян. Собственно, тренерское противостояние и добавило перца в этот матч, превратив футбольное блюдо из предсказуемо постного в обжигающе вкусное.

Вандерфульное состояние: как примирились тренеры Шалимов и Григорян

Если Игоря Шалимова представлять лишний раз не надо — статус европейской звезды, поигравшей в топовых чемпионатах, дает о себе знать, то Александр Григорян, не обладая подобным игроцким багажом, вынужден прорубать себе дорогу к футбольной вершине, что, скажем прямо, рулевому «Анжи» удается блестяще. А объединяет двух наставников прошлое в женском футболе.

В минувшем сезоне футбольная общественность с интересом начала приглядываться к добивавшемуся впечатляющих успехов в Кубке России со скромным хабаровским СКА Григоряном. При нем команда два сезона подряд доходила до 1/8 финала Кубка страны, а в текущем розыгрыше сняла с турнирной дистанции сам «Спартак» Массимо Карреры. Александр Витальевич сразу запомнился не только игрой своей команды, но и талантом оратора, превращавшего его интервью в увлекательнейшее чтиво. Образы и метафоры Григоряна не банальны и выпуклы. При этом очевидно, что тренеру явно есть что сказать.

В одном из интервью, еще в бытность тренером СКА, Григорян запомнился интересным монологом, в котором явно читалась некая обида на судьбу и глобальную несправедливость в футбольном мире. Наставник сетовал, что Шалимов, который, как и он сам, пришел в мужской футбол после тренерской работы в футболе женском, практически с ходу получил приглашение в солидный «Краснодар». А он — Григорян, — добившийся несравнимо более ощутимых успехов на тренерском поприще с дамами, продолжает прорубать себе тоннель в большой футбол через низшие лиги.

Доподлинно неизвестно, придал ли тем словам внимание и запомнил ли их Шалимов, но Григорян не забыл точно. Говорила об этом и нервозность тренера «Анжи» во время предматчевого интервью. Александр Витальевич, видимо, пытаясь подальше спрятать собственное волнение, пусть и неумело, но глумился над корреспондентом. Чего стоит хотя бы оценка состояния своей команды: «вандерфульное состояние». А уж когда у рулевого махачкалинцев поинтересовались, чем отличается подготовка к обычному матчу от встречи с российским грандом, Григорян и вовсе явно обиделся, поинтересовавшись в ответ, а какое же место в подобной классификации тогда занимает его команда. После окончательной расстановки корреспондентом акцентов, отметившим, что «Анжи» занимает место в нижней части турнирной таблицы и в матче с «Краснодаром» как минимум не является фаворитом, Александр Витальевич заметно загрустил, но довольно быстро пришел в себя, заявив, что раз уж его команда является такой неприятной субстанцией, то и продолжит в этом состоянии пребывать.

Еще читать  Жуков потребовал восстановить полномочия РУСАДА

Принципиальность для Григоряна этого тренерского противостояния не могла не отразиться на ходе матча. Даже обычно образцово мирные краснодарские болельщики зарядились напряженностью ситуации и поколотили пару фанатов гостей. Но Григорян в итоге не проиграл, что можно смело назвать его персональной победой, хотя сам специалист после матча выразил неудовлетворенность результатом. Реакция Шалимова на тренерскую дуэль, участником которой он стал невольно, неизвестна. Да и вряд ли она вообще имела место быть. Если же судить исключительно по счету, то, раз команды разошлись миром, примирение состоялось.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика