«Вали в свою бандеровщину!» — Харьков возмущен украинизацией магазинов




"Вали в свою бандеровщину!" - Харьков возмущен украинизацией магазиновУкраина могла бы в теории жить если не припеваючи, то очень хорошо. Однако предприняла массу усилий, чтобы этого не случилось. А главное, упрямо намерена довести дело до состояния, чтобы этого не случилось никогда. По меньшей мере в очертаниях когда-то единой страны.

 

Реальная скрепа в виде двуязычия патриотами предана анафеме, а вместо этого облюбована агрессивная украинизация. Вполне прогнозируемо встречаемая в агрессивные же штыки. В частности, в Харькове.

Покупатели одного из супермаркетов в Харькове возмутились тем, что продавцы начали разговаривать на украинском языке. Как передает «Город Х», покупатели «восстали против нововведения».

«Недавно нам поступило из Киева указание: все фразы, которые говорят кассиры, типа «карточка есть? пакет нужен?» — произносить на украинском языке. Персоналу, конечно, непривычно, но деваться некуда. Удивило то, что новшество вызвало волну негодования у покупателей», — рассказала сотрудница магазина Татьяна.

По словам девушки, постоянные покупатели из когорты интеллигентных подходили с квадратными глазами и интересовались: «А что это у вас на украинском заговорили?».

«Были и откровенные хамы с реакцией «вали в свою бандеровщину», «ты что дурочка? русский язык выучить не можешь?» (привожу дословно). Даже жалобы в жалобную книгу писали. Если честно, мы такой реакции не ожидали», — подытожила Таня.

Как сообщалось, в Украине законодательно расширяют сферы использования украинского языка и делают его обязательным в использовании в целом ряде учреждений, в том числе, торговой сферы и сферы общественного питания, предусмотрев штрафы за нарушение закона. Соответствующий законопроект «О языке», авторами которого стали 33 представителя различных фракций, зарегистрирован в Верховной Раде.

Наказание за пренебрежение у украинизации для официальных органов и бюджетных организаций составит от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 – 6800 грн.); от 200 до 300 (3400-5100 грн.) минимумов – для сферы образования, науки и культуры; от 400 до 500 необлагаемых минимумов (6800-8500 грн.) — для СМИ.

А вот за попытки «внедрения в Украине официального многоязычия» грозит тюремное заключение. Авторы закона «О языке» приравняли это к попыткам свержения государственного строя (ст. 109 УК Украины). Публичное же неуважения к языку приравнивается к надругательству над государственной символикой Украины (ст. 338 УК Украины).

Еще читать  Шок и трепет: в Сети появился символ украинского «стратегического партнера» НАТО

Следить за исполнением закона обяжут так называемых языковых инспекторов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика